22 Sep 2011

Россия


В России к настоящему времени проведен один проект и начато два новых проекта. В 2009-2010 гг. мы изучили содержание макро- и микроэлементов в мягких и твердых сортах озимой и яровой пшеницы, возделываемых в Центре, на Юге и в Западной Сибири. Нашими партнерами были Московский НИИСХ «Немчиновка», Сибирский НИИСХ и Ставропольский НИИСХ Россельхозакадемии. Цель данного глобального проекта Института – сравнение диапазонов содержания элементов питания в зерне основных типов пшеницы, выращиваемых в важных зернопроизводящих регионах мира (США, Канада, Россия, Китай и Индия). Было показано, что содержание в зерне пшеницы таких элементов питания, как B, Ca, Fe и Cu варьирует в большей степени по сравнению с N, K, S и Mg. По-видимому, B, Ca, Fe и Cu могут потребляться пшеницей в количествах, несколько больших, чем нужно для оптимального развития растений и формирования зерна при высоком содержании этих элементов питания в почвах в доступных формах.
В 2011 г. в Ростовской области стартовал Глобальный проект по кукурузе, и Россия, таким образом, была включена в систему глобальных исследований Института по питанию кукурузы (www.globalmaize.org). Это хорошая возможность наладить сотрудничество между специалистами из разных стран, изучающих данную проблематику. Цель данного проекта состоит в том, чтобы в сравнении со стандартной практикой хозяйств показать преимущества интенсивной технологии выращивания кукурузы, которая к тому еще является и безопасной для окружающей среды. Представляет большой интерес и получение данных о влиянии азотных, фосфорных и калийных удобрений на урожайность кукурузы при текущем состоянии плодородия черноземных почв. В рамках проекта будет проводиться оценка потенциала урожайности кукурузы и, соответственно, недобор урожая с помощью модели Hybrid Maize, разработанной Университетом Небраски-Линкольна из США (www.hybridmaize.unl.edu). Безусловно, планируется выработка рекомендаций по сокращению существующего разрыва между потенциальной и фактической урожайностью кукурузы. Дополнительно будет протестирована модель Maize-N, разработанная вышеуказанным университетом для определения потребности кукурузы в азоте (www.hybridmaize.unl.edu/maizeN.shtml). Нашими партнеры на юге России - Южный федеральный университет и Целинский госсортоучасток. В 2011 г. был заложен стационарный опыт в севообороте кукуруза – соя. Опыт повторяется в пространстве (ежегодно на одном опытном участке высевается кукуруза, а на другом – соя). Почва опытного участка – чернозем обыкновенный карбонатный. На опыте установлена метеостанция для сбора погодных данных в течение вегетационного периода. Варианты опыта: 1) типичная агротехнология хозяйств (ТАХ), включая азотное удобрение; 2) ТАХ, исключая азотное удобрение; 3) «экологическая интенсификация» (ЭИ), включая азотное удобрение; 4) ЭИ, исключая азотное удобрение. Под «экологической интенсификацией» понимается такая агротехнология возделывания культуры, которая направлена не только на рост продуктивности и получение максимальной прибыли, но также и на устойчивое функционирование агроэкосистемы в целом. Кроме того, в районе проведения стационарного опыта ежегодно закладывается однолетний опыт с кукурузой. Варианты опыта: 1) контроль (без удобрений); 2) средние дозы NPK, применяемые в хозяйствах; 3) NPK (высокие дозы) + микроэлементы; 4) PK + микроэлементы; 5) NK + микроэлементы; 6) NP + микроэлементы.
В 2011 г. в России стартовал и Глобальный проект по пшенице. Для начала исследований по проблематике минерального питания пшеницы в стране была выбрана яровая пшеница. Цель этого проекта –показать преимущества интенсивной технологии выращивания яровой пшеницы в сравнении со стандартной практикой хозяйств. Будет продемонстрировано и влияние азотных, фосфорных и калийных удобрений на урожайность яровой пшеницы при текущем состоянии плодородия почв. Нашими партнеры в этом проекте - Башкирский ГАУ и Сибирский НИИСХ Россельхозакадемии. Однолетние опыты были заложены в хозяйствах в Республике Башкортостан и в Омской области на черноземах выщелоченных. Варианты опыта аналогичны схеме, представленной выше для однолетнего опыта с кукурузой.

Дополнительные материалы по теме: Проекты