04 Oct 2011

Состав стартовых удобрений и способы внесения при возделывании кукурузы по ресурсосберегающим технологиям

У.Б. Гордон


В центральной части Великих равнин растет число сельхозпроизводителей, применяющих ресурсосберегающие системы обработки почвы, поскольку данные системы имеют ряд преимуществ. Это и снижение эрозионных потерь почвы, и повышение эффективности использования почвенной влаги, а также улучшение качественных показателей почвы. Однако большое количество растительных остатков, которое остается на поверхности в системах с минимальной обработкой почвы, понижает температуру в зоне семян, что может замедлять рост корней и снижать поглощение элементов питания растениями.
Доказано, что применение стартового (припосевного) удобрения усиливает поглощение элементов питания растениями, причем даже на почвах, которые обеспечены доступными формами элементов питания растений выше низкого уровня. Многие сельхозпроизводители выигрывают, внося удобрения вместе с семенами (в одну борозду) или применяя поверхностное внесение стартового удобрения (в жидком виде), по причине низкой стоимости первоначальных затрат на навесное оборудование и проблем, возникающих с системами ножей и сошников при большом количестве растительных остатков. Было давно доказано, что размещение избыточного количества азотных и/или калийных удобрений в контакте с семенами может повредить проросткам. Однако поверхностное внесение стартового удобрения является альтернативным способом, который широко не исследовался и не сравнивался с внутри­почвенным внесением. Кроме того, на рынке недавно появился новый класс полимеров с длинной цепью и высокой емкостью катионного обмена, которые, судя по всему, способны усиливать действие Р-удобрений. Данный продукт продается под брендом AVAIL®Упоминание данного продукта не означает его продвижения Университетом штата Канзас или настоящей публикацией.
. Целью данного исследования являлось установление отзывчивости кукурузы на различные комбинации жидких стартовых удобрений при использовании четырех способов их внесения, а также оценка эффективности применения препарата AVAIL® в составе стартового удобрения.
Опыты были проведены на Канзасской северо-центральной опытной станции (North Central Kansas Experiment Field) с минимальной обработкой почвы в условиях орошения на пылевато-суглинистой почве серии Крит (Crete) {мелкокомковатый, смектитовый, умеренно-увлажненный Pachic Argiustoll}. Содержание доступного для растений P в почве было ближе к верхней границе средней обеспеченности, а содержание обменного К было высоким. Содержание гумуса в почве составило 2.5%, а pHН2О был равен 7.0.
Изучалось четыре способа внесения стартового удобрения: в рядки с семенами; на 5 см сбоку и на 5 см ниже семян при посеве (5x5); струйное внесение узкой лентой по поверхности почвы на 5 см сбоку ряда при посеве (5x0) и внесение лентой шириной 20 см по поверхности почвы с рядком семян по центру ленты. Стартовое удобрение было приготовлено таким образом, чтобы стартовые дозы азота составили 5.6, 16.8, 33.6, 50.4 и 67.2 кг N/га, а фосфора и калия – 16.8 кг P2O5/га и 5.6 кг K2O/га. На всех вариантах, независимо от стартовой дозы азота, было внесено 246 кг N/га, и выравнивание до данной полной дозы азота проводилось за счет внесения раствора КАС (28% N). Стартовое удобрение было приготовлено на основе ЖКУ марки 10-34-0, раствора КАС (28% N) и KCl (хлористого калия). Дополнительно проводилось изучение эффективности применения стартового удобрения с добавлением препарата AVAIL®.
При внесении стартового удобрения в дозах по азоту и калию 5.6 кг N/га и 5.6 кг K2O/га в рядки с семенами густота стояния растений снизилась более чем на 14 900 растений/га (табл. 1). С увеличением дозы азота густота стояния растений снижалась еще больше. Средняя по всем стартовым дозам урожайность кукурузы при внесении стартового удобрения в рядки с семенами была на 2.26 т/га ниже по сравнению со способом внесения 5x5 (табл. 2).




Между струйным внесением стартового удобрения способом 5x0 и традиционным ленточным внесением способом 5x5 не было статистически значимых различий. Поверхностное ленточное внесение легче выполнимо и дешевле по сравнению с ленточным внесение способом 5x5. При внесении удобрений лентой шириной 20 см по заделанному ряду семян урожай зерна был выше, чем при внесении в рядки с семенами, но ниже, чем при способах внесения 5x5 или 5x0. При широкой ленте внесение удобрений было слишком рассеянным и не позволяло полностью использовать все преимущества стартового применения удобрений. Вне зависимости от того, каким из двух способов вносилось стартовое удобрение – 5x5 или 5x0, урожай зерна повышался с увеличением стартовой дозы азота вплоть до 33.6 кг N/га. Содержание P в растениях также повышалось с увеличением дозы азота вплоть до 33.6 кг N/га(рис. 1).




Результаты настоящего исследования показали, что добавление препарата AVAIL® повышает эффективность применения P-удобрений. В данной работе контрольный вариант без стартового удобрения сравнивался с вариантами, в которых жидкое стартовое удобрение, содержащее N и P, вносилось без препарата AVAIL® и с данным препаратом. Применение стартового удобрения повышало урожай зерна кукурузы на 1.19 т/га по сравнению с контролем (рис. 2). Добавление полимера AVAIL® в стартовое удобрение повысило урожай зерна еще на 0.56 т/га. Содержание P в листьях, в пазухах которых развиваются початки, было выше на делянках, получавших стартовое удоб­рение с полимером, по сравнению с контрольными делянками или делянками, получавшими стартовое удобрение без полимера. Это свидетельствует о том, что применение препарата AVAIL® способствует увеличению поглощения Р растениями и, в конечном итоге, получению более высокого урожая зерна.

Д-р Гордон – исследователь кафедры агрономии Университета штата Канзас, г. Коуртленд, штат Канзас (США); e-mail: bgordon@ksu.edu.

Перевод с английского и адаптация: В.В. Носов.


Редакция: С.Е. Иванова



More about: Применение удобрений в ресурсосберегающих технологиях