13 Oct 2011

Действие микроудобрений на урожайность, сбор белка качество продукции зерновых и зернобобовых культур

Аристархов А.Н., Толстоусов В.П., Харитонова А.Ф., Ефимова Н.К., Бушуев Н.Н. 2010. Агрохимия, 9: 36-49.


Впервые обобщены результаты 405 полевых опытов, проведенных агрохимслужбой по изучению влияния микроудобрений (B, Mo, Zn, Cu, Mn, Co) на урожайность и качество зерна зерновых и зернобобовых культур (озимая пшеница, яровая пшеница, ячмень, кукуруза на зерно и силос, горох и соя). В опытах изучали не только разные дозы микроудобрений, но и различные способы их внесения, такие как внесение в почву с основным удобрением (основное удобрение), некорневая подкормка растений, обработка семян препаратами, содержащими микроудобрения.
Исследования показали, следующее влияние микроудобрений на урожайность и качество озимой пшеницы.
По действию на повышение содержания белка в зерне микроэлементы образуют убывающий ряд: Zn>Co>Cu.
Борные микроудобрения при основном внесении на фоне с NPK на дерново-подзолистых почвах южно-таежно-лесной зоны обеспечивали прибавку урожая до 2.1 ц/га, при этом урожайность достигала 49 ц/га, а содержание белка и клейковины составляло 14 и 31% соответственно.
В лесостепной зоне на выщелоченных и оподзоленных черноземах более устойчивый положительный эффект на урожайность оказывала обработка семян перед посевом. Борные микроудобрения на фоне с NPK обеспечивали прибавку урожая до 2.8 ц/га, при этом урожайность достигала 41 ц/га, а содержание белка и клейковины составляло 10 и 30% соответственно.
Молибденовые удобрения оказывали более значительное влияние как на урожайность, так и на качество зерна по сравнению с борными. При основном внесении на фоне с NPK на дерново-подзолистых почвах южно-таежно-лесной зоны молибденовые удобрения обеспечивали прибавку урожая до 2.3 ц/га, при этом урожайность достигала 52 ц/га, а содержание белка и клейковины достигало 14 и 32% соответственно.
В лесостепной зоне при основном внесении на фоне с NPK на дерново-подзолистых почвах молибденовые удобрения обеспечивали прибавку урожая до 2.7 ц/га, при этом урожайность достигала 48 ц/га, а содержание белка и клейковины составляло 13 и 32% соответственно.
Наибольший эффект от цинковых удобрений был получен на дерново-подзолистых почвах южно-таежно-лесной зоны. При основном внесении на фоне с NPK цинковые удобрения обеспечивали прибавку урожая до 5.6 ц/га, при этом урожайность достигала 41 ц/га, а содержание белка и клейковины увеличивалось на 2.4 и 3.4% соответственно.
В лесостепной зоне на выщелоченных и оподзоленных черноземах при основном внесении на фоне с NPK цинковые удобрения обеспечивали прибавку урожая до 0.8 ц/га, при этом урожайность достигала 43 ц/га, а содержание белка и клейковины возрасло до 15 и 29% соответственно. Некорневые подкормки обеспечивали прибавку урожая до 6.7 ц/га.
В степной зоне на обыкновенных черноземах при основном внесении на фоне с NPK цинковые удобрения обеспечивали прибавку урожая до 4.8 ц/га, при этом урожайность достигала 52 ц/га, а содержание белка и клейковины - 14.5 и 37.5% соответственно.
В сухостепной зоне на темнокаштановых почвах при основном внесении на фоне с NPK цинковые удобрения обеспечивали прибавку урожая до 2.5 ц/га, при этом урожайность достигала 45 ц/га, а содержание белка и клейковины возрасло до 13.7 и 25% соответственно.
Влияние медных микроудобрений на повышение урожайности и качества зерна озимой пшеницы установлено во всех изученных природно-климатических зонах страны. На дерново-подзолистых почвах южно-таежно-лесной зоны при основном внесении на фоне с NPK медные удобрения обеспечивали прибавку урожая до 4.3 ц/га, а содержание белка увеличивалось на 0.3-1.3%.
В лесостепной зоне на выщелоченных черноземах лучшим способом внесения оказалась предпосевная обработка семян, которая на фоне с NPK обеспечила прибавку урожая до 6.8 ц/га, при этом урожайность достигала 51 ц/га, содержание белка увеличивалось на 0.2-1.5%, а клейковины – на 2.0-6.3%.
Марганцевые удобрения также оказывали существенное положительное влияние на урожайность и качество зерна во всех изученных природно-климатических зонах страны. Даже в южно-таежной зоне на известкованных дерново-подзолистых почвах основное внесение марганцевых удобрений увеличивало урожайность на 2.1-6.2 ц/га.
В лесостепной зоне на обыкновенных черноземах неконевые подкормки на фоне с NPK обеспечили прибавку урожая до 1.1 ц/га, содержание белка увеличилось на 0.2-1.6%, клейковины – на 0.5-4.8%.
С сухостепной зоне на темно-каштановых почвах основное внесение марганцевых микроудобрений удобрений на фоне с NPK приводило к увеличению урожайности на 1.7-3.5 ц/га, содержания белка на 0.1-0.8%, а клейковины – на 2.0-4.0%.
Влияние кобальтовых удобрений на урожай и качество зерна озимой пшеницы изучено недостаточно.
В статье также подробно обобщены данные опытов агрохимслужбы по влиянию микроудобрений на урожай и качество зерна яровой пшеницы, а также ячменя, кукурузы на зерно и силос, гороха и сои в опытах, проведенных в 1954-1989 гг.
Обощение результатов опытов позволило сделать заключение о том, что борные, цинковые, медные и марганцевые микроудобрения в большинстве природно- сельскохозяйственных зон целесообразно использовать при основном внесении в почву, тогда как молибденовые и кобальтовые – при обработке посевов и семян.

Дополнительные материалы по теме: Обзор научных публикаций