01 Dec 2011

Better Crops, №2, 2011


Better Crops with Plant Food, №2, 2011

Актуально как никогда: недостаток и избыток элементов питания у сельскохозяйственных культур
У.M. (Майк) Стюарт и У.Ф. Беннетт

В статье в краткой форме даны рекомендации и приведены источники информации, которые помогут в выявлении и распознавании проблем с минеральным питанием у сельскохозяйственных растений.

Появление проблем в питании растений, вызванных недостатком серы, при выращивании люцерны в Айове
Дж. Сойер, Б. Лэнг и Д. Баркер

Серу часто относят к «второстепенным» элементам питания в основном из-за того, что она требуется растениям в небольших количествах. Кроме того, сера реже вносится в составе удобрений по сравнению с N, P, и K. Так же было и в штате Айова, где исследования, проведенные ранее, не выявили недостатка серы у растений и потребности в применении серосодержащих удобрений для улучшения технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Дефицит серы, однако, может оказывать негативное влияние на рост и продуктивность сельскохозяйственных культур. Это означает, что сера не должна считаться «второстепенным» элементом питания растений.

Отзывчивость кукурузы на применение серосодержащих удобрений в Айове
Дж. Сойер, Б. Лэнг и Д. Баркер

Исходя из положительных результатов, полученных при применении серосодержащих удобрений под люцерну (см. предыдущую статью), в 2006 г. были заложены опыты с кукурузой на полях, где в начале роста растений ранее проявлялись признаки недостатка серы или существовала вероятность их появления. Сульфат кальция (в форме гипса – CaSO4•2H2O) вносился вразброс поверхностно в начале вегетации кукурузы в дозах по сере 0, 11.2, 22.4 и 44.8 кг S/га. Внесение серы в дозе 44.8 кг S/га позволяло максимально реализовать потенциал урожайности кукурузы.

Принципы оптимизации азотного питания зерновых культур на уровне хозяйства
В.А. Романенков

Задачи оптимизации доз и соотношений минеральных удобрений, несмотря на длительный опыт и обилие расчетных методов, не становятся менее актуальными. Напротив, рост цен на материально-технические ресурсы и, как следствие, повышение себестоимости сельскохозяйственной продукции делают эту проблему ещё более острой.

Снижение эмиссии парниковых газов с помощью рациональных систем применения азотных удобрений
Дж.В. ван Гроениген, O. Оенема, К.Дж. ван Гроениген, Г. Велтоф и К. ван Кессел

Сельскохозяйственные земли являются главным источником антропогенной эмиссии в атмосферу такого парникового газа, как оксид азота (N2O). Эмиссия парниковых газов часто рассчитывается на единицу площади используемых земель или в процентах от доз внесенных азотных удобрений. В недавно опубликованной статье в научном журнале авторы предложили другой подход, согласно которому эмиссия N2O должна увязываться с объемами сельхозпроизводства. Как было показано в проведенном мета-анализе данных 19-ти независимых исследований, в которых оценивалась как эмиссия N2O, так и урожайность сельскохозяйственных культур, эмиссия N2O на единицу собранной сельскохозяйственной продукции остается стабильной величиной до тех пор, пока азот вносится с сохранением небольшого положительного баланса. Авторы делают вывод о том, что задачи по оптимизации сельхозпроизводства и снижению эмиссии парниковых газов очень близки и должны решаться с помощью рациональных систем земледелия. Системы земледелия в свою очередь должны быть нацелены на повышение эффективности использования азота из удобрений, а не просто на снижение доз применяемых азотных удобрений.

Содержание элементов питания в растениях какао в Папуа-Новой Гвинее
П. Нельсон, M. Вебб, С. Бертельсен, Г. Карри, Д. Йинил, К. Фиделис, M. Фишер и Т. Обертюр

На 63-х плантациях какао в Папуа-Новой Гвинее (ПНГ) исследовалось содержание элементов питания в почве и листьях растений для того, чтобы установить, лимитируется ли продуктивность растений недостатком элементов питания, и какие могут быть меры по его устранению. Дефицит азота и железа был выявлен в более чем 89% случаев, а недостаток фосфора – почти в 25% случаев. Для успешного развития сельскохозяйственной индустрии в ПНГ необходимо кардинально улучшить агротехнологию выращивания какао. Из-за комплексного сочетания социально-экономических и агрономических факторов эффективные агротехнологии должны разрабатываться с учетом полносистемного подхода. Для лучшего управления питанием растений потребуется развивать инструменты, направленные на совершенствование листовой диагностики.

Усвоение азота хлопчатником на Западе США
Дж.C. Сильвертуф, K.Ф. Бронсон, E.Р. Нортон и Р. Миккелсен

Для успешного выращивания хлопчатника важно обеспечить достаточное питание растений азотом. При достаточной обеспеченности азотом в начале вегетации растений происходит быстрое развитие листьев и корней. В конце вегетации большая часть азота обнаруживается в семенах. Знание физиологии развития хлопчатника помогает эффективно управлять питанием растений.

Влияние системы применения удобрений на урожайность сельскохозяйственных культур и плодородие почв в неорошаемых условиях Внутренней Монголии
Ю. Дуан, Д. Туо, П. Цяо, Х. Ли и Ш. Ли

При использовании традиционных систем применения удобрений в неорошаемых регионах Внутренней Монголии обычно наблюдаются низкая продуктивность сельскохозяйственных культур. В данном исследовании шесть последовательных сезонов выращивания сельскохозяйственных культур показали, что применение азотных, фосфорных и калийных удобрений способствует росту урожайности на 5-50%. Совместное внесение рекомендованных доз NPK с овечим навозом увеличивает урожаи и повышает плодородие почв, но в данном случае необходимо проявлять осторожность, чтобы избежать избыточного внесении фосфора и, соответственно, зафосфачивания почвы.

Повышение продуктивности и рентабельности рисовых севооборотов с помощью систем применения удобрений, разработанных для конкретных почвенно-климатических условий
В.K. Сингх, K. Маджумдар, M.П. Сингх, Р. Кумар и Б. Гангвар

Для предотвращения истощения почв и появления недостатка целого ряда элементов питания на западе Индо-Гангской равнины необходимо выработать более совершенные стратегии применения минеральных удобрений. В данном исследовании изучалась система применения удобрений, разработанная для конкретных почвенно-климатических условий. Эта система способствовала росту урожайности сельскохозяйственных культур, а также продуктивности и рентабельности различных рисовых севооборотов в целом по сравнению с вариантами опытов, где использовались существующие рекомендации по применению удобрений или фермерская практика.

More about: Журнал Better Crops