17 Feb 2012

Комплексное применение средств химизации в ресурсосберегающих агротехнологиях интенсивного земледелия

Алиев А.М., Державин Л.М., Варламов В.А., Самойлов Л.Н., Конова А.М., Переведенцева С.В., Агрохимия, 2011, №11


Приведенные в статье данные получены в полевых стационарных опытах. Первый опыт был проведен на дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве ЦОС ВНИИА в Московской области, исследования проводили в севообороте: викоовсяная смесь с подсевом клевера – клевер 1-го года пользованная – клевер 2-го года пользования – пшеница озимая – овес – ячмень. Результаты исследования показали, что в Московской области при комплексном применении органических и минеральных удобрений, известковании кислых почв продуктивность севооборота повысилась за период с 1960 по 2008 г. с 15.5 до 43.4 ц з.е./га, а с применением пестицидов и ретардантов – до 516 ц з.е./га. Если органо-минеральная и минеральная системы удобрения без химических средств защиты растений повысили урожайность на 7 и 13 ц/га соответственно, то комплексные системы с применением пестицидов – на 23-26 ц/га или более чем в 2 раза. В свою очередь это привело к повышению окупаемости удобрений зерновой продукцией (с 4.4. и 2.3 кг зерна на 1 кг NPK, до 11.5-12 кг/кг при совместном использовании всех средств химизации). В этих условиях естественно усилилась доля участия удобрений в создании урожая – с 34 и 26 до 57-58%. Комплексное применение средств химизации оказало благоприятное влияние на качество продукции. Так, масса 1000 зерен увеличилась по сравнению с контролем на 22-26% под влиянием систем удобрений и на 38-39% – при комплексном применении удобрений и химических средств защиты растений. Аналогичные закономерности отмечены для натурной массы зерна, улучшились такие показатели, как стекловидность зерна, седиментация муки, а также хлебопекарные качества. При этом была обеспечена безопасность продукции и положительно решались экологические аспекты сельскохозяйственного производства.
При комплексном применении средств химизации стабильно повышалось плодородие почв, содержание гумуса и подвижных форм Р и К, снижалась кислотность дерново-подзолистых почв, улучшалось фитосанитарное состояние посевов, что снижало зависимость урожайности культур от погодных условий. Так, в экстремально жарком и засушливом сезоне 2010 потери зерна от засухи в сравнении с благоприятным 2000 г составили 3-26%, в то время как в Центральном регионе России они увеличились в 2010 году до 50-60%.
В стационарном полевом опыте Смоленского НИИСХ на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве исследования проводились в севообороте с чередованием культур: однолетние травы – озимая рожь – лен-долгунец – картофель – ячмень. Полученные результаты свидетельствуют, что среди изучавшихся культур севооборота картофель и лен-долгунец являются наиболее чувствительными к погодным условиям. Применение средств защиты растений по сравнению с агротехнической системой уменьшало зависимость урожайности сельскохозяйственных культур от величины гидротермического коэффициента: соломки льна-долгунца – на 16, озимой пшеницы – на 3, озимой ржи – на 9, ячменя – на 10% за счет улучшения фитосанитарного состояния посевов.

Дополнительные материалы по теме: Обзор научных публикаций