26 Sep 2012

Изучение географических закономерностей действия удобрений на продуктивность зерновых культур с учетом агрометеорологических условий на территории Нечерноземной зоны

В.А. Романенков, М.В. Беличенко, М.П. Листова, В.Н. Павлова, Агрохимия, №4, 2012.


На примере отдельного хозяйства (Московская область) и при усредненных данных (Нижегородская и Владимирская области) построены модели, позволяющие исследовать динамику продуктивности озимой пшеницы и ярового ячменя и зависимость прибавки урожайности зерновых от доз азотных удобрений от условий увлажненности весеннего периода. Модель позволяет составлять прогноз окупаемости азотных удобрений на ранних этапах вегетации, зная условия увлажненности весеннего периода. Максимум окупаемости для озимой пшеницы пропорционален апрельским осадкам, которые способствуют повышению прибавки урожая озимых на 0.6-1.5 кг зерна/кг N на каждые 10 мм осадков, для ярового ячменя этот показатель составил 0.5-0.9 кг зерна/кг удобрений.
Устойчивое управление прибавками урожая и окупаемостью удобрений для зерновых культур на территории Нечерноземной зоны возможно в диапазоне доз азотных удобрений N60-90, при этом варьирование, связанное с изменением окультуренности почвы, сопоставимо с влиянием погодных условий. В годы с благоприятными погодными условиями оптимальная доза азотных удобрений возрастает до N120-180, и ее ежегодная корректировка требует обязательного учета степени окультуренности почв. Также установлено, что за счет повышения окультуренности почв можно в определенных пределах компенсировать неблагоприятные для зерновых агроклиматические условия. При отсутствии надежных динамических азотных моделей, обеспечивающих требуемую точность агрохимических расчетов, предлагаемая методика расчетов представляется доступной для практического использования.

Дополнительные материалы по теме: Обзор научных публикаций