06 May 2013

Изучение минерального питания кормового сорго

А.В. Дронов, В.В. Дьяченко, Р.Н. Светличный, Ю.М. Храмко, Агрохимический вестник, №5, 2012


Изучено влияние уровня минерального питания на урожайность и качество корма из зернового и сахарного сорго и сорго-суданковых гибридов в условиях Брянской области. Для сравнения в опыте также выращивалась кукуруза. Почвы опыта — серые лесные легкосуглинистые с очень высоким содержанием подвижного фосфора и повышенным содержанием подвижного калия. По двум фонам — азофоска (NPK)60 и борофоска (PK)60 – проводились подкормки аммиачной селитрой в дозах 30, 60 и 90 кг N/га. В схеме опыта был также вариант без внесения удобрений (контроль).
В среднем за четыре года в вариантах (NPK)60 + азотные подкормки (N60-90) урожайность всех изученных сортов сорго и сорго-суданковых гибридов повышалась в 1.6-1.7 раза по сравнению с контролем. Наибольший урожай (16.6 т/га сухой или более 80 т/га зеленой массы) был сформирован посевами сахарного сорго Славянское приусадебное в варианте (NPK)60 + N90. Урожайность кукурузы в указанном варианте составила 14.6 т сухой массы.
Согласно полученным результатам, изученные уровни минерального питания заметно сказались на питательности корма. Были также отмечены довольно широкие межсортовые различия по биохимическому составу урожая.

More about: Обзор научных публикаций