01 Jun 2011

Обзор научных публикаций

Вестник питания растений #2, 2011

Внутрипольная вариабельность элементов питания в почвах и ее влияние на урожайность озимых зерновых культур

Шафран С.А., Леонова Е.В., Пупынин В.М., 2011. Агрохимия, 2: 15-23.


Изучено пространственное варьирование содержания минерального азота, подвижных форм фосфора и калия внутри полей на наиболее типичных почвах трех крупных сельскохозяйственных регионов: дерново-подзолистых и серых лесных почвах Нечерноземной зоны, черноземах выщелоченных Среднего Поволжья и черноземах типичных Северного Кавказа. Оценку внутрипольной вариабельности проводили по материалам сплошного и локального агрохимического обследования пахотных земель сельскохозяйственных предприятий и научно-исследовательских учреждений. При локальном обследовании выбирали типичные для зоны поля, на которых возделывали рожь или озимую пшеницу.
Показано, что наибольшей вариабельностью содержания N, P и K отличаются дерново-подзолис­тые почвы, где подавляющее большинство полей (78-93%) характеризовались двумя и более уровнями обеспеченности почвы элементами питания, с коэффициентом вариации 22-99% для подвижного фосфора, 12-64% для подвижного калия, 32-69% для минерального азота.
Внутрипольная вариабельность на черноземах (выщелоченном и типичном) проявлялась в меньшей степени. Поля, расположенные на черноземе выщелоченном принадлежали преимущественно к одной группе по обеспеченности фосфором и калием (14 из 17, на остальных отмечены 2 группы обеспеченности), при этом обеспеченность полей минеральным азотом была весьма неоднородна, коэффициент вариации составил 24-52%. В черноземе типичном пространственная неоднородность была выражена сильнее, чем в выщелоченном, значительное (до трети) количество полей характеризовалось более чем двумя уровнями обеспеченности подвижными формами калия и фосфора. Коэффициенты вариации содержания подвижных фосфора и калия составили 20-25 и 8-12% соответственно.
Обнаружена значительная неоднородность урожайности и качества продукции на участках поля с различающимися агрохимическими показателями – коэффициент вариации урожайности озимых культур составил 21-29% на дерново-подзолистых почвах, а на черноземе типичном – 10-36%. Качество урожая (содержание белка, клейковины, общего азота) в наибольшей степени зависело от содержания минерального и нитратного азота и в меньшей степени – от содержания подвижных калия и фосфора.

Агрофизические исследования почвы для технологий точного земледелия: постановка задачи и метод

Баденко В.Л., Терлеев В.В., Латышев Н.К., Крылова И.Ю., Муравьева Л.С., 2011. Плодородие 1: 29-31.


Предложен метод поэтапного определения агрофизических показателей с предварительной оценкой имеющихся данных и проведением минимального достаточного количества полевых и лабораторных исследований для получения требуемой дискретности данных по площади поля и профилю почвы. Данный метод позволяет пересчитывать агрофизические показатели, занесенные на соответствующие тематические слои базы данных в среде геоинформационных систем, в требуемые по технологиям точного земледелия характеристики для любой заданной точки поля. Если данные прямых измерений недоступны, оценка показателей осуществляется с помощью педотрансферных функций и разработанного авторами оригинального приема.

Эффективность прямого действия и последействия длительного применения удоб­рений на серой лесной почве

Никитишен В.И., Личко В.И., 2011.Агрохимия, 1: 11-19.


В стационарном полевом и вегетационном опытах на серой лесной среднесуглинистой почве изучалась степень потребления растениями фосфора и азота в прямом действии и последействии минеральных удобрений и оценивалось их влияние на продуктивность сельскохозяйственных культур. В полевом опыте после 2-х ротаций 9-польного севооборота (викоовсяная смесь – озимая пшеница – кукуруза – ячмень с подсевом клевера – клевер 1-го года пользования – клевер 2-го года пользования – озимая пшеница – кукуруза – ячмень) выращивали озимую пшеницу по черному пару (1998, 2000, 2003), повторно после озимой пшеницы (2001) и после содержания поля в залежном состоянии (2005). Данные опытов показали, что последействие азотных удобрений проявлялось незначительно - в 2-2,5 раза ниже, чем прямое действие, на протяжение 3 лет, постепенно снижаясь. При высоком уровне фосфорного питания усвояемость растениями азота из удобрений возрастала примерно в 1.5 раза, и в расчете на 1кг усвоенного растениями азота формировалось 27-37 кг з.е./га. При оптимальном балансе азота и фосфора культуры использовали 45-56% азота, внесенного с удобрениями, при дефиците фосфора – только 31-32%, среднегодовое потребление азота составило 24-38 и 14-26 кг/га соответственно. Недостаток фосфора существенно ограничивал усвоение азота из удобрений кукурузой и озимой пшеницей и менее заметно влиял на посевы ячменя. При высокой обеспеченности азотом посевами усваивалось более чем в 2 раза больше фосфора из удобрений, чем при недостатке азота, а среднегодовое потребление фосфора увеличивалось с 3-5 до 9-11 кг P2O5/га.

Влияние некорневой подкормки на продуктивность и химический состав сахарной свеклы

Жердецкий И.Н., 2011. Агрохимия 4: 45-51.


При сравнении эффективности некорневой подкормки сахарной свеклы микроудобрениями (B, Mo, Mn, Cu, Zn, Co) в хелатной форме c микроудобрениями в форме солей и H3BO3, а также сочетания хелатных форм микроудобрений с полным и неполным наборами макроэлементов, установлено, что наиболее эффективна некорневая подкормка микроудобрением в форме хелатов в сочетании с полным набором макроэлементов (N15P20K10), которая дала прирост урожайности в 7.0 т/га, а сахаристости – на 1.4%. Одновременно снижалось содержание азота, фосфора и калия в корнеплодах на 0.03, 0.00 и 0.08% соответственно, что способствовало улучшению технологического качества корнеплодов и увеличивало синтез органического вещества в листьях. Подкормка только хелатным микроудобрением дала прирост урожайности 2.9 т/га, сахаристости – 0.7% и уменьшение содержания в корнеплодах NPK на 0.14, 0.05 и 0.15% соответственно при одновременном рос­те содержания макроэлементов в листьях. Внесение микроэлементов в форме солей не дало достоверного роста урожайности, но обеспечило увеличение сахаристости на 0.5% и снижение содержания NPK в корнеплодах по сравнению с контролем на 0.07, 0.01 и 0.09% соответственно.

Эффективность азотных удобрений в зависимости от агрохимических свойств черноземных почв ЦФО РФ

Козеичева Е.С., Иванова О.М., Чернова Л.С., Прокшин В.А., 2011. Плодородие 2: 12-14.


Оценка характера влияния агрохимических показателей (содержание гумуса и подвижных форм фосфора и калия в почве, реакция почвенной среды) и доз азота на эффективность азотных удобрений на черноземных почвах ЦФО РФ показала, что эффективность азотных удобрений на черноземных почвах зависит, главным образом, от содержания в поч­ве подвижных форм фосфора и калия, и в меньшей степени – от содержания гумуса и рН почвы. Наибольший эффект был достигнут на черноземе выщелоченном - прибавка урожайности озимой пшеницы составила 7.2ц/га при дозе внесения азота 120 кг/га. На типичном и обыкновенном черноземах при той же дозе азота зарегистрирован прирост в 5.6 и 4.5 ц/га соответственно.

Использование элементов питания из минеральных удобрений яровым ячменем и зерновым сорго на черноземе обыкновенном

Агафонов Е.В., Каменев Р.А., 2011. Агрохимия 1: 20-27.


Изучено влияние азотных, фосфорных и калийных удобрений, вносимых до посева вразброс и локально при посеве, на урожайность ярового ячменя и зернового сорго на основании 3-летней серии полевых опытов на черноземе обыкновенном. Определение зависимости величины коэффициентов использования удобрений от степени влияния основных условий их применения (доз, сроков, способов внесения, влагообеспеченности) показало, что усвоение элементов питания из удобрений яровым ячменем в условиях достаточного увлажнения не зависит от способа внесения удобрений. При недостатке продуктивной влаги ( < 150мм в метровом слое) достоверное преимущество в усвоении азота давал локальный метод внесения удобрений (коэффициент использования азота удобрений составил 49%) по сравнению с разбросным (КИУазота составил 31%). Фосфор при всех способах использования усваивался ячменем слабо (КИУ в среднем был равен 10%). Для сорго общие закономерности были аналогичны. В сухой год локальный метод внесения удобрений был более эффективен (КИУ фосфора составил 39%, КИУ азота – 73%), чем разбросный (КИУ фосфора был равен 24%, КИУ азота – 45%). Использование калия удобрений растениями ярового ячменя мало зависело от способа применения удобрений. Во влажные годы поглощение элемента из удобрений достигало 33, а в сухой год – 24%. Сорго при разных уровнях увлажнения почвы и способах применения удобрений использовал из них калий очень интенсивно – в среднем 77%.

Дополнительные материалы по теме: Обзор научных публикаций