Обзор научных публикаций
Влияние свойств почв, удобрений, извести и погодных условий на обеспеченность магнием сельскохозяйственных растений
Тихомирова В.Я., 2011. Агрохимия, 5, 84-86
Обобщены опубликованные материалы о физиологической роли магния в жизнедеятельности растений, распределении его по органам растений, признаках недостатка магния у сельскохозяйственных культур, влиянии почвенных и других условий на обеспеченность растений магнием, а также почвенной диагностике потребности культур в магниевом удобрений. Кроме того, приведены градации почв по содержанию подвижного магния по данным отечественных и зарубежных исследователей, указано оптимальное для различных сельскохозяйственных культур содержание подвижного магния в почвах разного мехсостава.
Модель прогноза прибавки урожайности озимой пшеницы при применении фосфорных удобрений
Прошкин В.А., Адрианов С.Н., Шаброва Е.В., 2011. Агрохимия, 6, 19-26
Предложена модель прогноза эффективности фосфорных удобрений под озимую пшеницу, позволяющая выбрать оптимальную дозу фосфора для получения максимальной прибавки урожайности от внесения удобрений при различной обеспеченности почвы подвижным фосфором. В работе проанализированы и обобщены результаты полевых опытов с удобрением озимой пшеницы на серых лесных почвах, на черноземах оподзоленных и выщелоченных ЦФО и на каштановых почвах ЮФО. Модель позволяет прогнозировать влияние на эффективность фосфорных удобрений как отдельных агрохимических свойств почвы, так и их комплекса, а также рассчитать оптимальное сочетание доз фосфора и условий минерального питания, при которых возможно получение прибавки урожайности для любого из рассматриваемых типов почв. Предложены нормативные показатели, представляющие прогноз изменчивости прибавки урожайности озимой пшеницы в зависимости от комплекса агрохимических свойств почвы. В отличие от разработанных ранее, они привязаны к конкретным типам почв и дифференцированы по агрохимическим свойствам почв.
Эффективность минеральных удобрений, хелатов микроэлементов и средств защиты растений при выращивании озимой пшеницы
Кудашкин М.И., 2011, Агрохимия, 5, 26-34.
Для агроландшафта юга Нечерноземной зоны России на черноземе выщелоченном тяжелосуглинистом разработана технология комплексного применения минеральных удобрений, микроэлементов азотного обмена в хелатной форме в виде ЖУСС и средств защиты растений в агротехнике возделывания озимой пшеницы сорта Московская 39. Технология обеспечивает максимальную урожайность культуры 5.63 т/га (в среднем 4.47 т/га), окупаемость 1 кг д.в. NPK – 10,2 кг зерна. Без микроэлементов и средств защиты растений минеральные удобрения были убыточны. Полученная продовольственная пшеница содержит 15.8% сырого протеина, 32.7% клейковины и зерно по качеству соответствует первой группе. Возделывание пшеницы данного сорта в агроландшафтах юга Нечерноземья экономически выгодно при ее урожайности не ниже 5.0 т/га и стоимости зерна 5.0 – 5.5 руб/кг. Из-за низкой адаптивности к типу агроландшафта сорт требует достаточной пестицидной обработки и соблюдения плодосменных севооборотов.
Влияние азотных и микроудобрений на урожайность озимой пшеницы различных сроков сева в севооборотах агроландшафтов юга Нечерноземья
Кудашкин М.И., 2011. Агрохимия, 7, 26-36
На основе экспериментальных данных представлена ресурсосберегающая и экологически безопасная технология возделывания озимой пшеницы сорта Мироновская 808, позволяющая улучшить качество зерна, повысить стабильность урожаев и обеспечить сохранность плодородия почвы в условиях юга Нечерноземья.
Максимальная урожайность зерна 6.57 т/га (в среднем 5.25 т/га) была достигнута за счет припосевного (рядкового) внесения NPK150, подкормки посевов аммичной селитрой в дозе 30 кг/га по мерзлоталой почве весной, обработки посевов хелатной формой микроудобрения ЖУСС Cu+Mn (2 л/га) в фазе начала молочной спелости зерна, посев по сидеральному клеверному пару в оптимальный срок (1-5 сентября).
Максимальное содержание в зерне сырого протеина 15.1% и клейковины – 29.6% получено в вариантах с летней азотной подкормкой 10% (по азоту) раствором мочевины на фоне рядкового внесения NPK, ранневесенней азотной подкормки аммиачной селитрой (30 кг/га) по мерзлоталой почве, посев в оптимальный срок по чистому пару.
Уровень рентабельности производства зерна по сидеральному клеверному пару был самым низким – 78%, против 187% по чистому пару.
Влияние комплекса средств химизации на продукционный процесс, урожайность и качество зерна ярового ячменя на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве
Вильдфлуш И.Р., Мижуй С.М., 2011. Агрохимия, 7, 70-79
Представлена энергосберегающая технология совместного применения КАС с фунгицидами, регуляторами роста и микроэлементами, с совмещением операций по внесению фунгицидов, регуляторов роста и микроэлементов для снижения затрат на использование средств химизации. Опыты проводились в течение двух лет на дерново-подзолистой среднеокультуренной легкосуглинистой почве с яровым ячменем сорта Бурштын.
Наибольший чистый доход (188-190 $/га), рентабельность (274-250%) и коэффициент энергоотдачи (2.40 – 2.41) отмечены при совместном применении комплексного микроудобрения в хелатной форме, содержащее Zn – 3.22, Cu – 1.58, B – 0.28, Mo – 0.1% с КАС или фунгицидом рекс Т на фоне N70P60K90 + N20 КАС. В работе подробно рассмотрены удельные энергозатраты на реализацию каждого из вариантов опыта, урожайность, выход сырого протеина и кормовых единиц, а также экономическая эффективность.
Систематическое применение гербицидов и азотных удобрений на выщелоченном черноземе Курганской области
Копылов А.Н., Волынкин В.И., Волынкина О.В., Емельянов Ю.Я., Кириллова Е.В., 2011. Агрохимия, 7, 50-57.
В длительном 33-летнем опыте изучено систематическое применение азотных удобрений, гербицидов (препараты на основе 2.4-Д, от однолетних злаковых – пума супер) и их совместное использование. Опыты проводились с 1976 года в севообороте кукуруза-пшеница-пшеница, а с 1996 г – на бессменной пшенице на маломощном малогумусном среднесуглинистом черноземе выщелоченном.
Самым эффективным по влиянию на урожай признан вариант N40 + 2.4ДА + пума-супер 10, обеспечивший достоверный прирост урожайности в большинстве опыто-лет. Применение гербицидов на неудобренных посевах, как и внесение азотных удобрений без применения гербицидов признано нецелесообразным. Кроме того, в засушливые годы гребициды действовали угнетающе на культуру, и их вклад в урожай был крайне мал. Отмечено отсутствие отрицательного влияния систематического применения гербицидов на качество зерна и накопления их остаточных количеств в почве и растениях во всех вариантах, кроме варианта обработки препаратом 2.4Д без удобрений в засушливый год. Отмечена возможность накопления остатков гербицидов при условиях питания, недостаточных для формирования высокой урожайности.