16 Dec 2013

Обзор научных публикаций

Вестник питания растений #4, 2013

Мониторинг плодородия пахотных почв Центрально-черноземных областей России

П.А. Чекмарев, С.В. Лукин, Агрохимия, №4, 2013

Отмечено снижение обеспеченности пахотных почв ЦЧО подвижными формами фосфора (по Чирикову) в результате отрицательного баланса фосфора в земледелии. Средневзвешенное содержание подвижного фосфора в почвах Курской и Белгородской областей (133 и 116 мг P2O5/кг почвы соответственно), тем не менее, остается на уровне, близком к оптимальному. Содержание подвижных форм калия (по Чирикову) в пахотных почвах ЦЧО за последние годы существенно не изменилось. Для стабилизации калийного режима черноземов и обеспечения сбалансированного минерального питания сельскохозяйственных культур в перспективе рекомендуется увеличить поступление калия до уровня, обеспечивающего интенсивность баланса не менее 80%.

Влияние локального внесения калийных удобрений в чернозем на урожайность ячменя

К.В. Павлов, М.М. Новиков, Агрохимия, №4, 2013

Представлены результаты вегетационных опытов, проведенных в 2008-2011 гг. Почва – верхняя половина гумусо-аккумулятивного горизонта чернозема обыкновенного тяжелосуглинистого (отобранная из старовозрастной лесополосы Каменной Степи). Почва характеризуется повышенной обеспеченностью подвижным калием (по Чирикову) – 98 мг К2О/кг почвы, а также повышенным содержанием обменного калия (по Масловой) – 195 мг К2О/кг почвы и высоким содержанием необменного калия (по Пчелкину) – 1150 мг К2О/кг почвы. В работе показаны преимущества локального внесения калийного удобрения (на глубину 4-5 см в виде раствора хлористого калия) по сравнению с его равномерным внесением в использованный в опытах объем почвы.

Урожайность кукурузы и содержание хлорофилла в растениях при внесении в почву кремниевых удобрений

В.В. Матыченков, А.А. Кособрюхов, Е.А. Бочарникова, Агрохимия, №5, 2013

В условиях 2-летнего микрополевого опыта на целинной дерново-подзолистой почве Московской обл. изучено влияние кремниевых удобрений на продуктивность кукурузы. Внесение аморфного кремнезема в почву приводило к увеличению содержания доступного фосфора и кремния в почвенном растворе и положительно влияло на накопление биомассы растениями как в 1-й, так и во 2-й год исследований. Например, прибавка урожайности сухой зеленой массы кукурузы в 1-ый год внесения максимальной дозы кремния достигала 39%. Установлено, что величина биомассы кукурузы, а также содержание хлорофилла в листьях тесно коррелируют с содержанием монокремниевой кислоты в почве (актуальный кремний).

Удобрение арбуза на черноземе обыкновенном в условиях орошения

Е.В. Агафонов, С.А. Гужвин, А.Я. Чернов, В.С. Барыкин, Агрохимия, №6, 2013

Представлены результаты полевых опытов по применению минеральных удобрений и бактериальных препаратов под арбуз, проводившихся на черноземе обыкновенном в Ростовской обл. (2007-2009 гг.). В среднем за 3 года исследований наибольшая прибавка урожайности (31%) получена в варианте N120Р160К160. Увеличение дозы азота до 160 кг/га было нецелесообразным, несмотря на низкую обеспеченность почвы нитратным азотом перед посевом (<50 кг N-NO3/га в слое почвы 0-60 см).


Cделан вывод о том, что при обеспеченности почвы (слой 0-20 см) подвижным фосфором ≤40 мг P2O5/кг (по Мачигину) необходимо применение фосфорных удобрений в дозе 160 кг P2O5/га, а при обеспеченности почвы >40 мг P2O5/кг – в дозе 120 кг P2O5/га. При повышенной обеспеченности чернозема обыкновенного подвижным калием необходимость применения калийных удобрений определялась условиями азотного и фосфорного питания растений. Калий рекомендуется вносить в дозе, равной дозе фосфора.
Наилучшие результаты были получены при совместном применении минеральных удобрений и бактериальных препаратов со штаммами ассоциативных азотфиксаторов. Использование данных препаратов позволяло сэкономить порядка 43-48 кг минерального азота/га.

Влияние удобрений на питательную ценность ячменя ярового на дерново-подзолистой почве

О.В. Чухина, К.А. Усова, Ю.П. Жуков, Плодородие, №3, 2013

Изучение влияния удобрений на урожайность и кормовые показатели зерна ячменя проводили в 2010-2012 гг. на базе длительного полевого опыта в Вологодской обл., развернутом как в пространстве, так и во времени. Почва – дерново-подзолистая среднесуглинистая. Севооборот: викоовсяная смесь – озимая рожь – картофель – ячмень. Показано, что минеральная с максимальной дозой азота (N120P40K60) и органоминеральная (N30P10K20 + последействие 40 т/га торфонавозного компоста) системы удобрения практически не различались по влиянию на продуктивность ячменя. Прибавка урожайности зерна составила 0.75-0.78 т/га. Самый высокий сбор сырого белка (291 кг/га) наблюдался при минеральной системе удобрения с внесением максимальной дозой азота.

Влияние органических и минеральных удобрений на продуктивность севооборотов и плодородие почвы в условиях Северо-Запада

Л.В. Тиранова, Е.А Тиранов, Плодородие, №3, 2013

Исследования проводили на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве в Новгородской обл. (2006-2010 гг.). В полевом опыте изучали эффективность применения минеральных, а также органических удобрений, включая солому зерновых культур, зеленую массу сидеральных паров (викоовсяной смеси, люпина узколистного) и промежуточных озимых культур (рожь и рапс). Опыт включал 4 модели 5-польных полевых севооборотов с насыщенностью бобовыми культурами 20%.


Показано, что применение органических удобрений растительного происхождения в короткоротационных полевых севооборотах обеспечивает прирост гумуса в пахотном горизонте почвы за ротацию севооборота. При этом рекомендуется внесение минеральных удобрений в дозах N51P60K60 в среднем за ротацию севооборота. Данная система применения органических и минеральных удобрений позволяет получать повышенную продуктивность агроэкосистем с удельной энергоемкостью производства менее 3 ГДж/т к.е.

Роль серы и микроэлементов в питании кукурузы, выращиваемой на серой лесной почве в условиях последействия макроудобрений

В.И. Никитишен, В.И. Личко, В.Е. Остроумов, Агрохимия, №6, 2013

Минеральное питание растений кукурузы изучалось в вегетационных опытах на серой лесной почве. Почва отбиралась с делянок многолетнего полевого опыта, получавших минеральные удобрения в дозе N120P80K60 на протяжении 2-х ротаций 9-польного севооборота (1979-2005 гг.). В дальнейшем (2006-2010 гг.) поле находилось в состоянии залежи.


В 2-х опытах из 3-х установлено положительное действие S и Zn на усвоение растениями макро- и микроэлементов, обеспечившее достоверное повышение продуктивности надземной биомассы. Усиление корневого питания и рост урожайности кукурузы под влиянием Mn, Mo и Se отмечены только в одном из опытов.
При выращивании кукурузы в условиях дефицита тепла применение Cu и Co вызывало ухудшение режима питания растений макроэлементами и снижение продуктивности надземной биомассы, а положительное действие цинка на продуктивность кукурузы ограничивалось вследствие выраженного дефицита фосфора. Формирование продуктивности кукурузы в большей степени определялось уровнем потребления растениями Zn и Mn и слабо зависело от поступления в них Cu.

Дополнительные материалы по теме: Обзор научных публикаций