05 Sep 2014

Эффективность калийных удобрений в земледелии Украины

Христенко А.А., Мирошниченко Н.Н., Иванова С.Е.


Исследования проводили в рамках совместного проекта ННЦ «ИПА имени А.Н. Соколовского» и Международного института питания растений (International Plant Nutrition Institute). На основе данных, полученных с использованием национальной системы почвенной диагностики, установлено, что природный калийный уровень пахотных почв Украины находится в границах средней обеспеченности. Поэтому для получения высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур на пахотных почвах, содержащих мало остаточного калия удобрений, внесение калийных удобрений является обязательным агроприемом.
Установлено, что между данными содержания К2О в почве, получаемыми с помощью стандартов бывшего СССР (методы Кирсанова, Чирикова и др.) и гранулометрическим составом почв (содержание ила или физической глины) существует прямая связь, что часто ведет к искажению (завышению или занижению) реальной оценки калийного состояния почв.
Проведенный анализ эффективности калийных удобрений при внесении их под приоритетные культуры на основных почвах Украины показал, что эффективность снижается от более увлажненных западных к более засушливым восточным и юго-восточным провинциям. Согласно математической модели, при значении ГТКV-IX, соответствующему коэффициенту 1,7, окупаемость 1кг К2О удобрений составляет 6,1 кг зерна озимой пшеницы, а при значении ГТКV-IX 0,7 всего 1,4 кг. То есть, невысокая агрономическая эффективность калийных удобрений на черноземах обыкновенных, южных, темно-каштановых и каштановых почвах тяжелого гранулометрического состава обусловлена не “хорошей” обеспеченностью этих почв калием, а недостатком влаги, характерным для зоны распространения данных почв.
Исследования, проведенные на основе полевого опыта (2011-2013 гг.) на черноземе оподзоленном тяжелосуглинистом (Слобожанское опытное поле ННЦ «ИПА имени А.Н. Соколовского», Харьковский район, Харьковская обл.)
показали высокую эффективность, а также экономическую целесообразность применения калийных удобрений на данной почве, особенно в благоприятные по погодным условиям годы. Установлено, что оптимизация азотно-фосфорного питания растений позволяет повысить отдачу от применения калийных удобрений на черноземных почвах. Разработана математическая модель зависимости урожая зеленой массы кукурузы, зерна яровой пшеницы и корней сахарной свеклы от доз и соотношений калийных и азотно-фосфорных удобрений. Локализация внесения калийных удобрений (под предпосевную культивацию) существенно повышает урожай пропашных культур по сравнению с разбросным внесением под вспашку.
Теоретические разработки, анализ и обобщение данных различных научных учреждений и агрохимслужбы Украины, а также результаты полевых и вегетационных опытов позволяют дать обоснованное заключение о целесообразности использования калийных удобрений в Лесостепной, а также части Степной зон Украины. Разумеется, в условиях богары экономическая отдача от применения калийных удобрений на черноземах типичных (Северная Лесостепь), обыкновенных (зона Степи) ниже, чем на почвах оподзоленного ряда. Тем не менее, повышение уровня агротехники, широкое использование приемов, направленных на накопление и сохранение почвенной влаги, оптимизация азотно-фосфорного питания позволяет существенно повысить агрохимический и экономический эффект от применения калийных удобрений на этих почвах.

Изначально статья была опубликована в журнале Agrochemistry and Soil Science. Collected papers. Special Edition. Book 3. Soil Conservation, Erosion and Industrial Pollution Control, Reclamation, Agrochemistry, Soil biology. – Kharkiv: “Zebrine printing office” Ltd, 2014.





More about: Проекты