17 Dec 2014

BETTER CROPS with plant food, №1, 2014


Better Crops with Plant Food, #1 2014

Картирование баланса калия в почвах разных штатов Индии

С. Дутта, К. Маджумдар, Х.С. Хурана, Г. Сулевски, В. Говил, Т. Сатянараяна и А. Джонстон

С помощью разработанной Международным Институтом Питания растений геоинформационной системы NuGIS был оценен и отражен на карте баланс поступления-выноса калия в почвах разных штатов Индии. Результаты исследований выявили отрицательный баланс калия в большинстве штатов, что свидетельствует о превышении выноса калия с урожаем сельскохозяйственных культур над подступлением калия с удобрениями. Недостаток поступления калия приводит к истощению почвы по этому элементу питания, что влечет за собой снижение плодородия почвы и может значительно ограничить урожайность в будущем.


Наиболее эффективные способы применения азотных удобрений при выращивании картофеля

Л.Р. Ренс, Л. Зотарелли и Д. Кантлиффе

В связи с необходимостью увеличения рентабельности и снижения воздействия на окружающую среду, учет доз и времени внесения удобрений становится важной задачей для производителей сельскохозяйственной продукции. В результате повышается эффективность использования удобрений и снижаются потери азота из почвы. Научно-исследовательская группа университета Флориды, разрабатывает оптимальные системы применения удобрений для повышения эффективности использования азота в производстве картофеля, а также снижения потерь азота из почвы и его поступление в окружающую среду.


Программирование урожайности озимой пшеницы в зависимости от почвенно-климатических условий и системы применения удобрений

А.Н. Есаулко и Е.А. Устименко

Результаты полевых исследований показали, что оптимизация питания растений азотом, фосфором и калием является важным фактором, способствующим как повышению урожайности, так и улучшению качества озимой пшеницы, выращиваемой на юге России. Целенаправленное применение NPK удобрений привело к росту урожая зерна на 87-93%. Два метода расчета доз вносимых удобрений способствовали достижению урожайности 4 т/га. Уровень урожайности 5 т/га и 6 т/га не был достигнут. Сравнение методов планирования урожайности показало небольшое преимущество одного из методов.


Анализ содержания питательных веществ в листьях как метод повышения урожайности масличной пальмы

Дж. М. Пасукуин, Дж. Кок, К.Р. Доноуг, Т. Обертюр, Рахмадсях, А. Лубис, Г. Абдуррохим, К. Индрасуара, Т. Долонг и С. Коок.

При испытании различных приемов агротехнологии на шести промышленных плантациях в Индонезии улучшение режимов питания не оказало устойчивого эффекта на концентрации питательных веществ в тканях листьев, и не было выявлено отчетливой связи между состоянием элементов питания в листьях и урожайностью. Авторы полагают, что метод «Умная плантация» (Plantation Intelligence TM), основанный на наблюдении за проведением сельскохозяйственных работ (операционное исследование) а также на анализе полученных данных при промышленной эксплуатации непосредственно на месте, может быть использован для корректирования определения критического уровня содержания элементов питания в почве, подходящего для конкретных условий промышленных плантаций.


Применение удобрений при выращивании бананов в районах нагорий восточной Африки

Автор: К. Ниомби

Сбалансированное применение удобрений привело к устойчивому росту урожайности банановых пальм в районах нагорий восточной Африки. Однако в результате очень высокой цены на удобрения и низкой рыночной стоимости бананов в данном регионе инвестиции едва окупились. В данный момент это делает использование удобрений в отдаленных районах Уганды проблематичным.


Система применения азотных удобрений под пшеницу, обеспечивающая получение максимальной прибыли, улучшает показатели устойчивости

Д. Нэш, П. Риффкин, Р. Харрис, А. Блэкберн, К. Николсон и М. МакДоналд

В юго-восточной Австралии для возделывания пшеницы были разработаны гибкие системы земледелия, позволяющие в наибольшей степени использовать потенциал культуры при внесении минимального количества азотных удобрений при посеве. Это дает возможность максимально повысить экономическую отдачу от удобрений и улучшить экологическую обстановку в данном регионе. Были использованы различные сочетания приемов земледелия, чтобы оценить влияние разных комбинаций исходного содержания азота в почве и стратегий внесения удобрений при выращивании пшеницы в зоне с высоким количеством осадков штата Виктория (Данкельд, Австралия).


Экономические аспекты примененияудобрений при возделывании кукурузы в Северном Китае

П. Хе, Дж. Кси, Ю. Ли, Ю. Ванг, Л. Джиа, Р. Цуй, Х. Ванг, Ю. Ксинг и К. Сан

Результаты трехлетних полевых опытов, проведенных в основном регионе возделывания кукурузы - семи провинциях северного Китая, показали, что в среднем отзывчивость кукурузы на на внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений составила 1.89, 0.95 и 0.97 т/га соответственно. Благодаря росту урожайности применение азотных и фосфорных удобрений привело к росту экономического эффекта, несмотря на повышение цен на удобрения. Вместе с тем экономический эффект от внесения калийных удобрений снизился из-за роста цен на калийные удобрения. Применение программы Nutrient Expert позволило достигнуть высокой урожайности зерна и повышению дохода фермеров.


Оценка и регулирование кислотности почвы

Л. Прочнов

Современное земледелие должно следовать принципам устойчивого развития, включая создание и поддержание плодородия почвы в течении длительного времени. Для достижения устойчивого развития на почвах, с уровнем кислотности,лимитирующим урожайность, внесение мелиорантов в пахотный и подпахотный слои, играет важную роль при разработке оптимальных систем применения удобрений.. Главный подход в регулировании кислотности почвы - применение извести, но для корректного решения проблемы могут быть использованы и другие методы. Дополнительными преимуществами при правильном регулировании кислотности почвы являются повышение эффективности применяемых удобрений и некоторых гербицидов, защита окружающей среды, а также увеличение потенциальной прибыли для фермеров.


Дополнительные материалы по теме: Журнал Better Crops