12 Nov 2015

Победители конкурса«Дефицит элементов питанияу сельскохозяйственных культур» – 2014

Crop Nutrient Deficiency Photo Contest — 2014


Международный институт питания растений (МИПР) рад представить победителей конкурса фотографий «Дефицит элементов питания у сельскохозяйственных культур» за 2014 г. По традиции предпочтение отдавалось участникам, предоставившим: (1) высококачественные фотографии, наиболее наглядно отражающие признаки недостатка элементов питания у растения в целом; (2) достаточную информацию по анализу почвы и (или) растений; а также (3) данные по истории полей, касающиеся применения удобрений.
МИПР выражает благодарность всем участникам, приславшим фотографии на наш ежегодный конкурс. Ваше сотрудничество помогает осуществлению нашей миссии по улучшению информирования о диагностике недостатка элементов питания у сельскохозяйственных культур.
Поздравляем всех победителей этого года, которые помимо денежного вознаграждения получат также USB-флеш-накопитель с последней версией коллекции фотографий, иллюстрирующих дефицит элементов питания у сельскохозяйственных культур. Полную информацию об этой коллекции можно получить, перейдя по ссылке: http://ipni.info/nutrientimagecollection.
Приглашаем всех посетить наш сайт http://www.ipni.net/photocontest и ознакомиться с условиями подачи заявок в 2015 г.

Особая категория: «Кормовые культуры»
1-е место (300 $): недостаток железа у сорго
К. М. Селламуту, Аграрный университет штата Тамилнад, г. Коимбатур, штат Тамилнад, Индия.
На фотографии представлен четкий пример недостатка железа у местного сорта сорго, который выращивался на фермерском поле около г. Карур (штат Тамилнад). Сорго возделывалось на корм скоту. Наблюдается сильный межжилковый хлороз молодых листьев растений. Почва – карбонатная с низкой обеспеченностью доступными формами железа (2.8 мг Fe/кг почвы, вытяжка ДТПУ). Содержание железа в листьях растений с выраженным дефицитом составило 56 мг Fe/кг,а в листьях, имеющих нормальный здоровый вид – 136 мг Fe/кг.
2-е место (200 $): недостаток железа у злаковых трав
Б. Раджа, Аграрный университет штата Тамилнад, г. Тируччираппалли, штат Тамилнад, Индия.
На данной фотографии четко показан характерный признак дефицита железа у злаковых трав – межжилковый хлороз молодых листьев. Фотография была сделана в Сельскохозяйственном колледже и научно-исследовательском институте им. А. Дхармалингама в г. Тируччираппалли (штат Тамилнад). По мере прогрессирования хлороза листья становились полностью белыми. Почва экспериментального участка имела щелочную реакцию среды (pHН2О = 8.4) и высокое содержание обменного натрия (19% от ЕКО). Содержание подвижного железа составило 1.5 мг Fe/кг почвы (вытяжка ДТПУ). Содержание железа в листьях с выраженными внешними признаками дефицита было ниже, чем в листьях, имевших нормальный внешний вид, – 15 и 100 мг Fe/кг соответственно.
Категория «Азот»
1-е место (150 $): недостаток азота у картофеля
Б.П. Пхаднис, компания «Ай-Эм-Ти Технолоджиз Лимитед» (IMT Technologies Ltd), г. Пуна, штат Махараштра, Индия.
Данная фотография была сделана вблизи г. Мачивара (штат Пенджаб). Недостаток азота у растений возник в результате того, что фермер решил не делать анализ почвы с целью снижения расходов (и внес недостаточное количество азотных удобрений). Однородная бледно-желтая окраска зрелых листьев (хлороз без развития некроза) четко указывает на то, что это недостаток азота. Почва данного поля – опесчаненый суглинок. В этой связи риск потерь элементов питания в результате вымывания – высокий. Фермер внес только 25 кг/га карбамида в физическом весе (12 кг N/га) при посадке. На фотографии показано 35-дневное растение. Обычно через 3 недели после появления всходов фермеры проводят подкормку карбамидом и хлористым калием.
2-е место (100 $): недостаток азота у кукурузы
А. Пари, Сельскохозяйственный университет им. Б. Чандры, г. Моханпур, штат Западная Бенгалия, Индия.
Представлена фотография полевого опыта с гибридной кукурузой, проводившегося рядом с д. Маданданга в районе Гайешпур (штат Западная Бенгалия). Показана фаза выметывания метелки. На делянке, где не вносились азотные удобрения, растения испытывали недостаток азота – наблюдалось пожелтение листьев и последующее угнетение роста растений. Содержание общего азота в листьях с внешними признаками дефицита составило 1.35%.
Категория «Фосфор»

1-е место (150 $): недостаток фосфора у чечевицы
О. Сингх, Территориальная программа развития, р. Чамбал, г. Кота, штат Раджастан, Индия.
Данная фотография была сделана при проведении вегетационного опыта в Экспериментальном центре Сельскохозяйственной научно-исследовательской станции в г. Кота (штат Раджастан). Недостаток фосфора у растений чечевицы проявился в контрольном варианте опыта (без внесения фосфора). Наблюдалось покраснение нижних листьев в результате образования антоциановых пигментов. При этом верхние листья сохраняли нормальную зеленую окраску. Содержание фосфора (P) в растениях составило 0.16%. Почва, использовавшаяся в опыте, имела величину pHН2О, равную 7.8, и низкие запасы подвижного фосфора – 12 кг Р/га (по методу Олсена).
2-е место (100 $): недостаток фосфора у гуавы
Ю.К. Шанвад, Университет сельскохозяйственных наук, г. Райчур, штат Карнатака, Индия.
На фотографии изображено однолетнее растение гуавы с внешними признаками недостатка фосфора, произраставшее в фермерском саду в районе Райчур на севере штата Карнатака. Агрохимическая характеристика почвы: pHН2О = 7.7; запасы подвижного фосфора – 8.2 кг Р/га. По данным растительной диагностики, содержание фосфора (P) в листьях с признаками его недостатка составило 0.016%.
Категория «Калий»
1-е место (150 $): недостаток калия у манго
С. Шринивасан, Аграрный университет штата Тамилнад, п. Килликулам, р-н Валланад, штат Тамилнад, Индия
На фотографии крупным планом показано 3-летнее растение манго, испытывающее недостаток калия. Фотография была сделана вблизи г. Тирунелвели (штат Тамилнад). Данные признаки недостатка калия были выявлены в засушливый период у деревьев манго, возделываемых на красноземе с pHН2О = 5.6. Наблюдалось неравномерное появление желтых пятен на старых листьях и некроз краев листьев на более поздней стадии. При очень сильном дефиците калия на верхних листьях также развивается краевой хлороз, а затем и некроз. Содержание калия (К) в листьях таких деревьев – низкое (0.24%). Запасы обменного калия в почве – также низкие (23 кг К/га).
2-е место (100 $): недостаток калия у сои
К. Каппес, Фонд штата Мату-Гросу, г. Рондонополис, штат Мату-Гросу, Бразилия
Представленные на фотографии внешние признаки недостатка калия у растений сои появились очагами на Опытной станции Фонда штата Мату-Гросу, расположенной около г. Итикира. Растения сои находились в фазе R2 (полное цветение). На данном участке соя и кукуруза возделывались без внесения калийных удобрений в течение последних 4-х лет. Содержание подвижного калия в почве (по методу «Мелих-1») – низкое (24 мг K/кг почвы). Содержание калия (К) в листьях – 1.6%.
Категория «Второстепенные элементы питания и микроэлементы»
1-е место (150 $): недостаток магния у кофе
Л.Ф.К. Сиерра, Национальная федерация производителей кофе Колумбии, департамент Кундинамарка, Колумбия.
Данная фотография 3-летней кофейной плантации была сделана вблизи г. Нило (департамент Кундинамарка). Недостаток магния проявился в виде межжилкового хлороза старых листьев на плодоносящих ветвях. Кофе возделывалось на сильнокислой почве с pHH2O = 4.1. Содержание обменного магния в почве и доля обменного магния от ЕКО были низкими – 0.12 cмоль (+)/кг почвы и 3.0% соответственно. Содержание магния (Mg) в листьях также было низким – 0.20%. Помимо кислой реакции почвы, традиционная практика применения удобрений, не включающая внесение магния, приводит к истощению запасов этого элемента питания в почвах.
2-е место (100 $): недостаток цинка у кукурузы
С. Дрисси, Институт агрономии и ветеринарии им. Хасана II, г. Рабат, Марокко.
Эта фотография с внешними признаками недостатка цинка у кукурузы была сделана на северо-западе Марокко перед уборкой. Сильный дефицит цинка у растений проявлялся в виде белых полос между главной жилкой и краями листьев. Содержание цинка в надземной биомассе при уборке было недостаточным – 7.8 мг Zn/кг. Почва имела легкий гранулометрический состав (89% песка) и очень низкое содержание подвижного цинка (0.13 мг Zn/кг почвы, вытяжка ДТПУ).




More about: Конкурс фотографий