01 Jun 2010

Better Crops №3, 2010


Better Crops, №3, 2010 г.

Содержание

Точное земледелие: какой в этом смысл?

В. Адамчук

В каждодневном языке слово «sense» (чувство, смысл) обычно относится к пяти человеческим чувст­вам, однако словосочетание «making sense» (иметь смысл) описывает наши попытки интерпретировать информацию, которая может казаться запутанной или противоречивой. В точном земледелии важны оба значения. В то время как оборудование и программное обеспечение развились до практического внедрения дифференцированных технологий возделывания сельскохозяйственных культур вопрос о том, какой механизм поддержки принятия решений должен использоваться, остается открытым. Таким образом, рассматривая карты урожайности и/или аэроснимки, сравнительно легко идентифицировать проблематичную область в пределах данного поля, но не всегда очевидно, что должно или, по крайней мере, может быть сделано для решения проблемы. В статье обсуждаются различные сенсорные технологии для почв и растений, которые разработаны в мире для решения этого вопроса, заслуживающего отдельного внимания.


Пространственная неоднородность почвенного плодородия и система дифференцированного применени удобрений при выращивании яровой пшеницы по коллективным контрактам

Ш.-В. Хуанг, Л.-М. Хуанг, Ш.-К. Лиу, Д.-Ю. Джин, П. Хы

Пространственная неоднородность почвенного плодородия (содержание органического вещества и доступных форм Р, К, S и Zn) и увлажнения в разных частях изучаемой территории были основными факторами, определяющими пространственную пестроту урожайности зерна. По сравнению с существующей практикой применения удобрений при выращивании пшеницы по коллективным контрактам, система дифференцированного применения удобрений требовала вносить значительно больше N и меньше P, если плодородие почвы было сравнительно высоким, и больше азота и калия, если плодородие почвы было низким. Дифференцированное применение NPK удобрений повышало урожай на 8-19% и увеличивало чистый доход на 455-520 юаней/га.


Использование карт плодородия почв для полей отдельных деревень в качестве инструмента поддержки принятия решений по применению удобрений в зоне красноземных и латеритных почв Индии

В. Ифтикар, Г. Чаттопадхайай, К. Маджумдар, Г. Сулевский

Слаборазвитая инфраструктура в сочетании с высокой стоимостью проведения работ по агрохимическому обследованию полей и большой мозаичностью мелких хозяйств в странах Южной и Юго-Восточной Азии ограничивает эффективность систем применения удобрений, основанных на почвенных обследованиях. Карты плодородия почв, составленные с помощью геоинформационных систем (ГИС), представляются в качестве альтернативного инструмента поддержки принятия решений по применению удоб­рений; и на основании исследования в рамках полей отдельной деревни предлагается рентабельный подход к улучшению управления питанием растений на обширных территориях Азии, состоящих из мелких фермерских хозяйств.


Оптимизация азотного питания пшеницы, выращиваемой на почвах с неблагоприятными свойствами подпахотных горизонтов

Дж. Ангус, Ч. Уолкер, Ю. Педлер, Р. Нортон

При внесении азота под пшеницу на полях, почвы которых в подпахотных горизонтах имеют высокую засоленность, щелочность и/или токсичное для растений содержание бора, часто наблюдается низкая эффективность использования азота удобрений и их плохая окупаемость. При пестроте почвенного покрова такие участки могут быть выявлены с помощью электромагнитного индукционного зондирования. В пределах поля можно выделить участки с разной выраженностью неблагоприятных свойств подпахотных горизонтов, и с учетом этого применять азотные удобрения.


Временная изменчивость в отзывчивости сельскохозяйственных культур на удобрения

Р. Муллен, Г. Ла-Бардж, К. Диедрик

Отзывчивость сельскохозяйственных куль-тур на удобрения меняется с годами в зависимости от погодных условий. Потребность сельскохозяйственных культур в элементах минерального питания зависит от погодных условий, поскольку погодные условия влияют на процессы поступления в растения элементов питания и их потери из почвы. Для увеличения эффективности использования элементов питания из удобрений необходима разработка систем учета влияния погодных условий на данные процессы.


Использование активных оптических сенсоров в растениеводстве Бразилии

Дж. Молин

Проведена оценка нового подхода в точном земледелии – использования активных оптических сенсоров, которые были успешно опробованы на зерновых культурах и хлопчатнике для управления азотным питанием в режиме реального времени. К работе по изучению основных оптических сенсоров, имеющихся в настоящее время на рынке (GreenSeeker, CropCircle, N-Sensor), была привлечена Группа по изучению точного земледелия Университета Сан-Паулу.


Успехи использования сенсорных устройств в сельском хозяйстве Аргентины

Р. Мелхиори

В результате интегрированного взаимодействия между различными организациями и компаниями в Аргентине исследования по использованию сенсорных устройств для повышения эффективности использования азота удобрений привели к важным достижениям. Дифференцированное применение удобрений, основанное на использовании сенсорных устройств, может служить способом улучшения эффективности использования азота в высокоурожайных устойчивых системах земледелия.


Выделение областей для дифференцированного внесения удобрений способствует росту производства сахара в Северной Дакоте и Миннесоте

Д. Франзен, Г. Ричардс, Т. Дженсен

Дифференцированное внесение азотных удобрений по картам-заданиям, которые создаются с учетом окраски листьев сахарной свеклы, определяемой с помощью спутниковых изображений, повысило урожаи корнеплодов и выход сахара с акра при выращивании сахарной свеклы в севообороте в восточной части Северной Дакоты и на западе Миннесоты. Развитие метода разделения полей на три области для дифференцированного внесения азота основывается на научных исследованиях и практическом опыте по применению азотных удобрений при возделывании сахарной свеклы. Данные три зоны в упрощенном виде могут быть охарактеризованы, как зоны с низким, средним и высоким содержанием азота в растениях. Кроме того, дозы азота и других элементов питания для каждой зоны устанавливаются на основании результатов анализа почвы.

Пространственная неоднородность показателей плодородия и эффективность дифференцированного применения удобрений в Самарском Заволжье
А. Цирулев

В статье представлено сравнение традиционного и современного подхода к проведению агрохимического обследования полей. Современные методы предусматривают использование GPS-оборудования с точным фиксированием места отбора  проб, автоматического пробоотборника, специального программного обеспечения для создания картограмм содержания питательных элементов.


Начало работы с точным земледелием

Э. Уинстед и Дж. Фултон

Технологии точного земледелия, которые когда-то считались подходящими только для крупных сельхозпроизводителей, ориентированных на интенсивное земледелие, легко доступны и приемлемы для широкого спектра сельхозопераций. В США быстро растет интерес к освоению и внедрению технологий точного земледелия, включая высокоточные GPS системы [реализующие режим кинематики реального времени (технологии RTK)], дифференцированное применение средств химизации и решения для информационного управления.


More about: Журнал Better Crops