19 May 2015

BETTER CROPS with plant food, №3, 2014


Better Crops with Plant Food, #3 2014

Точное земледелие: В поддержку обеспечения глобальной продовольственной безопасности

С. Филлипс

Ожидается, что к 2050 г. численность населения Земли превысит 9 млрд. человек, в связи с чем проблема обеспечения населения продовольствием – одна из главных тем каждой встречи, посвященной производству сельскохозяйственной продукции. Согласно большинству оценок, производство продовольствия необходимо будет увеличить на 50-70%, чтобы удовлетворить мировую потребность в продуктах питания. Производители удобрений должны занять лидирующую позицию в мире по решению этой проблемы, так как уже в данный момент производство продуктов питания на 50% зависит от внесения удобрений, и, вероятно, их роль еще больше возрастет в будущем. Наибольших успехов можно достичь, применяя постоянно совершенствующиеся методы, приемы и информационные технологии точного земледелия.

Применение технологии высокоточного дистанционного зондирования при внесении азотных удобрений под зерновые культуры в полупустынных районах

Т. Дженсен

Сенсорные технологии настолько хорошо разработаны и достигли такой степени развития, что их использование в сельском хозяйстве стало повсеместным. Недавние исследования по системам выращивания зерновых колосовых культур, проведенные в полупустынном регионе на Северо-Западе США, показали, что усовершенствование и развитие сенсорных технологий дает возможность более точно оценить условия питания растений азотом и позволяет скорректировать рекомендации по применению азотных удобрений.

Повышение эффективности поглощения и усвоения калия сельскохозяйственными культурами

Ф.Дж. Уайт

Недавно д-р Уайт выявил несколько неизвестных ранее факторов, оказывающих влияние на поглощение калия растениями. Были установлены значительные генетические различия в эффективности использования калия разными видами сельскохозяйственных культур.

Оптимизация минерального питания кукурузы и сои на Юге России

В.В. Носов, О.А. Бирюкова, А.В. Купров и Д.В. Божков

Прошло три года с момента начала Международным институтом питания растений «Глобального проекта по кукурузе» на Юге России. Разработанная для конкретных почвенно-климатических условий агротехнология, отвечающая критериям экологической интенсификации, оказалась успешной и выявила потенциал роста урожайности и улучшения качественных показателей кукурузы и сои по сравнению с типичной агротехнологией хозяйств.

Оптимизация стратегии применения калийных удобрений при выращивании риса за счет использования соломы

Дж-Ф. Ли, Дж-В. Лу, Т. Рен, Р-Х. Конг, Кс-К. Ли и Л. Чжоу

Существование общих для всей территории Китая рекомендаций по применению калийных удобрений связано с отсутствием данных, показывающих недостатки подобного подхода в конкретных почвенно-климатических условиях, а отчасти – и с ограниченностью ресурсов калийных удобрений. Настоящее исследование показывает, что учет удобрительной ценности соломы помогает оптимизировать применение калийных удобрений и отказаться от стратегий земледелия, основанных на общих рекомендациях по использованию удобрений для больших территорий.

Создание базы данных по классам обеспеченности почв элементами питания для Австралии

С. Спеирс, М. Конайерс, Д. Рейтер, К. Певерилл, К. Дайсон, Г. Уотмафф и Р. Нортон

Результаты почти 6000 опытов по отзывчивости сельскохозяйственных культур на минеральные удобрения были собраны в единую базу данных и стали общедоступны благодаря интернет-технологиям. Используя данный интернет-ресурс, специалисты могут оценить критические значения для содержания подвижных форм элементов питания в почве с учетом сельскохозяйственной культуры, региона и типа почвы.

Повышение урожайности и качества бобовых культур за счет правильного выбора сроков и способов внесения борных удобрений и извести в кислые почвы возвышенностей

С. Сингх и Р.Н. Сингх

Кислотность почвы вызывает ряд серьезных проблем при выращивании сельскохозяйственных культур. В штате Джаркханд в Индии кислые почвы возвышенностей имеют низкое содержание доступных растениям форм бора. Внесение борных удобрений и извести в борозды непосредственно перед посевом оказалось эффективным, поскольку способствовало повышению урожайности и качества семян сои, арахиса, чечевицы, каянуса и маша. Это основные продовольственные культуры данного региона, формирующие доход фермеров.

Адаптивная система применения органических и минеральных форм азота и борьбы с сорняками при выращивании льна в центральной части штата Айова

С.Р. Гайлэнс и М.Х. Виденхофт

Расширение географии выращивания льна за счет районов Среднего Запада США выявило недостаток информации о необходимых формах азотных удобрений и методах борьбы с сорняками в новом для данной культуры регионе. Полевые опыты, недавно проведенные в центральной части штата Айова, выявили хорошую отзывчивость растений на внесение разных форм азота, однако результаты существенно различались для двух лет наблюдений. Внесение навозного компоста в первый год опытов способствовало наибольшему снижению «индекса урожайности» по сравнению с другими источниками азота. Однако в последующем году с менее благоприятными погодными условиями этого не наблюдалось. Конкуренция со стороны сорных растений оказывала большее влияние на урожайность льна, чем дозы и формы азотных удобрений. Биомасса сорняков также возросла с увеличением доз азота, что указывает на необходимость разработки эффективной системы борьбы с сорняками при выращивании льна.

Система земледелия на истощенных почвах Зимбабве, включающая сбалансированное применение удобрений

Л. Русинамходжи, М. Корбилс, Ш. Зингор, Дж. Нямангара и К.Е. Гиллер

Результаты длительных исследований показали, что урожайность кукурузы на истощенных почвах незначительно возрастала при внесении макро- и микроэлементов. В то же время, одностороннее применение азотных удобрений способствовало получению более низкой урожайности как на песчаной, так и на глинистой почве. Однако максимальная урожайность кукурузы за 9 лет опытов была достигнута при сочетании навоза КРС и азотных удобрений.


More about: Журнал Better Crops