16 Feb 2012

Better Crops, №3, 2011


Better Crops with Plant Food, №3, 2011

Внедрение и реализация интегрированного управления почвенным плодородием: важность правильного определения понятия
Б. Ванлауве и Ш. Зингоре

Традиционные системы земледелия в Африке к югу от Сахары основываются, главным образом, на истощении почвенных запасов элементов питания растений. Целью африканской «зеленой революции» является интенсификация сельского хозяйства посредством внедрения интегрированного управления почвенным плодородием (ИУПП). В данной статье представлено научно-обоснованное и практичное определение ИУПП, исходя из детального знания систем земледелия в Африке и свойственной им неоднородности, а также оптимальных доз внесения элементов питания.

Оптимизация азотного питания пшеницы в Алабаме с осенней вспашкой и без нее
K.С. Балкком и Ч.Х. Бурместер

С ростом использования беспахотной и минимальной обработки почвы на пшеничных полях в штате Алабама перед исследователями встал вопрос о том, требуется ли корректировка оптимальных доз и сроков внесения азотных удобрений. В статье представлены результаты исследования по данной тематике. Кроме того, на основных типах почв региона была проведена оценка метода прогнозирования потребности пшеницы в азоте, основанном на мониторинге роста побегов кущения.

Оценка и контроль состояния почвенного плодородия при возделывании однолетних культур в регионе Серрадо
Д.M. Гомез де Соуза и T.A. Рейн

Авторами дан обзор методов, которые рекомендуются для расчета доз минеральных удобрений и известкующих материалов под высокоурожайные однолетние культуры, возделываемые при беспахотной обработке почвы в регионе Серрадо.

Факторный анализ многолетних данных с целью улучшения системы применения минеральных удобрений под озимую пшеницу в Китае
Кс. Лиу, П. Хи и Дж. Дзин

С целью улучшения системы применения удобрений под пшеницу были проанализированы данные 895-ти полевых опытов, проведенных в 2000-2008 гг., и рассчитаны такие показатели, как недобор урожая зерна, поступление элементов питания из почвы и эффективность использования элементов питания из удобрений. Согласно полученным результатам, недобор урожая зерна – разница между достижимой урожайностью и урожайностью у фермеров – составляет в среднем 0.76 т/га. Постоянное внесение высоких доз удобрений значительно повысило обеспеченность почв элементами питания и привело к снижению эффективности их использования из удобрений, поскольку рекомендации по дозам внесения N, P и K не были скорректированы в сторону снижения.

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур и эффективности использования элементов питания из удобрений в результате взаимного действия доз удобрений и режимов орошения на засушливом Северо-Западе Китая
Ш. Ли, Ю Дуан, T. Гуо и Ян Цянг

Для Северо-Западного Китая характерны засушливые условия в течение вегетационного периода, что лимитирует урожайность сельскохозяйственных культур и эффективность использования элементов питания из удобрений. В полевых опытах, где изучалось влияние различных режимов орошения и систем применения минеральных удобрений на урожайность сельскохозяйственных культур и эффективность использования элементов питания из удобрений, было показано положительное взаимодействие поливов и удобрений.

More about: Журнал Better Crops