14 Jun 2012

Better Crops, №4, 2011


Better Crops with Plant Food, #4, 2011

Достижение равновесного состояния органического вещества в почве, соответствующего конкретному типу почвы и применяемой системе возделывания сельскохозяйственных культур

Дж. Джонстон

Содержание органического вещества в почве является важным показателем, характеризующим качественное состояние почвы, однако установление критического уровня, на котором следует поддерживать содержание органического вещества в почве, всегда будет непростой задачей. Впрочем, невозможно переоценить вклад органического вещества в формирование плодородия почвы, устойчивое функционирование агроэкосистемы и поддержание высокой продуктивности сельскохозяйственных культур, и необходимо направлять все усилия на поддержание и, если это возможно, на повышение содержания органического вещества в почве.


Важная роль органического вещества почвы в получении высоких урожаев сельскохозяйственных культур и эффективном использовании азота и фосфора растениями


Дж. Джонстон

Роль органического вещества почвы в обеспечении растений элементами питания является фундаментальной, особенно в условиях постоянного повышения потенциальной урожайности сельскохозяйственных культур. В данной статье освещается взаимодействие азота и фосфора с органическим веществом почвы и роль органического вещества в получении высоких урожаев сельскохозяйственных культур, исходя из обобщенных результатов длительных полевых опытов, которые были проведены на Ротамстедской опытной станции.


Изменение климата и реакция растений пшеницы на повышение содержания углекислого газа в атмосфере, прогнозируемое в будущем

Р. Нортон, Г. Фицджеральд, М. Таусз


Изменение климата, сопровождающееся повышением температуры воздуха и уменьшением количества осадков, в настоящее время является актуальной проблемой и останется таковой в обозримом будущем. Однако даже в условиях низкой продуктивности растениеводства некоторые неблагоприятные последствия изменения погодных условий могут быть сглажены благодаря положительному эффекту от повышения содержания в атмосфере углекислого газа (СО2). У современных сортов сельскохозяйственных культур имеется ряд признаков, которые могут послужить ключом к выведению новых сортов, лучше адаптированных к повышению температуры и содержания углекислого газа в атмосфере, которое прогнозируется в будущем.

Получение высоких урожаев кукурузы может способствовать повышению эффективности использования азота растениями

Ч. Вортманн, Ч. Шапиро, А. Доберманн, Р. Фергюсон, Г. Хергерт, Д. Валтерс, Д. Таркалсон

В литературе часто можно встретить публикации наподобие статьи «Решение глобальной проблемы азота», опубликованной Таунсендом и Ховартом в журнале Scientific American (в феврале 2010 г.). В этих публикациях выражаются опасения по поводу влияния на окружающую среду возрастающего содержания химически активных соединений азота в атмосфере, а также в наземных и морских экосистемах земного шара. В значительной степени накопление указанных соединений азота является результатом производства и использования азотных удобрений. Применение азотных удобрений необходимо для удовлетворения растущих потребностей человечества в сельхозпродукции. Совершенствование агротехнологических приемов – ключ к росту продуктивности растениеводства, а также одновременному повышению эффективности использования азота и снижению его потерь.


Фиксация калия и ее влияние на продуктивность сельскохозяйственных культур в Калифорнии

С. Петтигроув, Т. О’Гин, Р. Саутард

При разработке системы применения удобрений важно учитывать фиксацию калия в межпакетных пространствах глинистых минералов. В настоящем обзоре рассматривается механизм фиксации калия почвой и представлены результаты исследования, проведенного в Центральной Калифорнии, где распространены почвы с высокой калийфиксирующей способностью.


Отзывчивость сельскохозяйственных культур на внесение удобрений в Восточных равнинах Боливии

Дж. Терразас, Г. Гуэйгуэ, Э. Хуарес, М.Креспо, Ф. Гарсиа


Восточные равнины Боливии – важный регион для выращивания зерновых культур. В опытах, проводившихся с 2005 по 2008 г, изучали проблему дефицита элементов питания растений и отзывчивость растений на внесение азота, фосфора, калия, серы, микроэлементов. В статье представлены результаты этих экспериментов. Высокая вероятность отзывчивости зерновых на внесение фосфорных удобрений была установлена при содержании в почве менее 6 мг Р/кг почвы (по Олсену). При определенных условиях может быть дефицит калия, серы и микроэлементов у растениий.

Подкисление почвы под масличной пальмой: интенсивность и влияние на урожай

П.Н. Нельсон, Т.Реберген, С.Бертелсен, М.Дж.Уэбб, М.Банабас, Т.Обертюр, К.Р.Доноу, Рахмадсья, К. Индрасуара, А.Лабис

Полевые опыты в Папуа-Новой Гвинее показали, что подкисление почв плантаций масличной пальмы в значительной степени зависит от вида и способа внесения удобрений. Подкисление почв потенциально может приводит к деградации и негативно влиять на урожайность. Однако исследования, проведенные в четырех опытах в Индонезии показали, что даже на почвах с низким значением рН можно получать сравнительно высокий урожай, а рациональная система обработки почвы и возделывания культур может способствовать даже некоторому снижению кислотности почвы. Эти результаты доказали, что при продуманном подходе к контролю кислотности почвы в Юго-Восточной Азии можно получать достаточно высокие урожаи даже при существующем уровне рН.


Управление питанием люцерны, выращиваемой на кислых почвах в горных регионах Чонгкинга

Джиа Жоу, Вей Ли, Хенглин Даи, Гуангкун Донг, Шихуа Ту

Установлено, что для оптимального питания люцерны при выращивании ее в горных районах Чонгкинга в Китае необходимо вносить в почву не только азот, фосфор и калий, но и раз в 2-3 года магний. Внесение молибдена не влияет на урожайность люцерны, но увеличивает содержание в кормах сырого белка и их вкусовые качества для животных.


Влияние серосодержащих удобрений на урожайность и качество хлопка

К.Х.Йин, К.Л.Мэйн, К.О.Гватмей

Необходимо более внимательно учитывать потребности в сере при возделывании хлопчатника по системе no-till в штате Теннесси (США) и других регионах возделывания данной культуры, где содержание серы в почве может быть недостаточным для нормального роста и развития растений. Внесение 22 кг S/га увеличивает сбор хлопковолокна и повышает его качество (показатель микронейр) при выращивании хлопка по системе no-till на почвах с низким содержанием серы в штате Теннесси и близких по условиям регионах.


More about: Журнал Better Crops