31 Aug 2012

Better Crops, №1, 2012


Better Crops with Plant Food, #1, 2012

Рациональные системы применения удобрений для получения высокого урожая цитрусовых на почвах тропиков

Д.М. Джуниор, Х.А. Кваджио, Х. Кантарелла, Р.М. Боаретто, Ф.Ц.Б. Замброси

В статье обобщены современные рекомендации по рациональному применению удобрений под цитрусовые культуры в условиях тропиков, разработанные с использованием методов почвенной и листовой диагностики и с учетом уровня урожайности и особенностей сортов, выращиваемых в Бразилии на промышленных плантациях.

Низкие температуры не устраняют риск потери аммиачного азота при поверхностном внесении карбамида

Р. Энгель, К. Джонс, Т. Дженсен

Новые данные, полученные в полевых опытах в провинции Монтана (Канада), показали, что потери аммиака из карбамида, внесенного поверхностно вразброс при температуре почвы менее 5°C (без заделки в почву), а также при наличии тонкого слоя снега, выше прогнозируемых значений.

Накопление элементов питания в плодах авокадо сорта Хасс

Р. Розекранс, Б. Фабер и К. Ловатт

Применение удобрений в соответствие с потребностью растений в элементах минерального питания повышает эффективность использования элементов питания из удобрений, является экономически выгодным и к тому же помогает сохранить окружающую среду. Для изучения накопления элементов питания плоды авокадо отбирали в течение 2-летнего периода, и полученные данные использовали для установления оптимальных сроков применения удобрений.

Применение азотных удобрений при недостатке азота у растений сои

Д. Менгель, Д. Руис-Диас, Р. Асебедо и Т. Максвелл

Как правило, соя считается культурой, не отзывчивой на применение азотных удобрений, однако при определенных условиях выращивания она положительно отзывается на внесение азота. Проведенные несколько лет назад в штате Канзас (США) исследования, результаты которых публиковались в этом же журнале, выявили отзывчивость сои на применение азотных удобрений при высоком уровне урожайности в условиях орошения. В данной статье рассматриваются и другие условия выращивания сои, когда она может отзываться на азотные удобрения.

Сбалансированное применение удобрений способствует повышению урожайности и качества восковой кукурузы в Чонгкинге

Х. Хэ, В. Ли, Ш. Ту

Применение удобрений в оптимальных дозах не только обеспечивает высокую урожайность и качество восковой кукурузы, но также увеличивает прибыль сельхозпроизводителей. Внесение азотных и калийных удобрений в оптимальных дозах положительно влияет на содержание сахаров и амилопектина, от которых зависят вкусовые качества кукурузы.

Управление питанием картофеля на основе концепции «четырех правил» в Китае

Ш. Ли, Дж. Цзинь

Низкое и несбалансированное применение удобрений лимитирует урожайность картофеля в Китае. Основной способ увеличить урожайность клубней и улучшить их качество, а также повысить эффективность использования элементов питания из удобрений – успешное внедрение рациональных систем применения удобрений в каждом регионе.

Повышение эффективности использования азотных удобрений в рыбных прудах

A. Такур, A. Банерджи и Г.Н. Чаттопадья

Для рыбных прудов обычно рекомендуются высокие дозы азотных удобрений, чтобы стимулировать рост естественных кормовых организмов, и, следовательно, рост рыбы. Однако в условиях подводной среды эффективность использования этих удобрений низка. Внедрение ряда простых технологий может улучшить эффективность использования азотных удобрений в рыбоводстве.

Влияние серы на структуру урожая хлопчатника

К.Х. Йин, К.О. Гватмей К.Л. Мэйн

Влияние дефицита серы на структуру урожая хлопчатника мало изучено. В вегетационных опытах с хлопчатником при недостатке серы снижались масса семян и количество коробочек на одно растение, при этом возрастал относительный выход коробочек первого сбора.


Некорневые подкормки риса нитратом калия

T.T. Сон, Л.Х. Ан, Й. Ронен и Х.Т. Холверда

Опыты с рисом во Вьетнаме (весенний и летний сезоны выращивания), проведенные на почве с низким содержанием обменного калия, показали, что проведение от одной до трех некорневых подкормок нитратом калия положительно влияет на урожайность и увеличивает чистый доход фермеров. Урожай зерна и чистый доход повышались, когда доза калия распределялась между основным внесением в виде хлористого калия и тремя некорневыми подкормками нитратом калия.


More about: Журнал Better Crops