BETTER CROPS with plant food, №2, 2014
Better Crops with Plant Food, #2 2014
Г. Хочмут
В связи с запросом информации о научных разработках методов сохранения дернового покрова, ученые Флориды проанализировали американские литературные источники, чтобы узнать больше об исследованиях в области применения удобрений для поддержания дернового покрова и о потенциальных проблемах, связанных с потерями питательных веществ из травянистых дерновых систем. Одной из целей анализа литературы был поиск научных статей, касающихся ограничений на применение удобрений в летний период. Итогом данной работы стала статья «Качество воды в городах и законы о применении удобрений: Избегая непредвиденных последствий: Обзор научной литературы», опубликованная в Florida Extension literature (Hochmuth, G. et al. 2011), после которой вышла рецензированная статья (Hochmuth, G. et al. 2012). В настоящей публикации обобщены некоторые выводы из двух вышеназванных статей, а также приведены данные из нескольких основных литературных источников по данной теме.
Историческое развитие и значимость процесса Хабера-Боша
Д.Е. Киссел
Производство азотных удобрений стало возможным благодаря анализу важнейших научных открытий середины 19-го века, касающихся роли азота в производстве сельскохозяйственных культур, а также последующих исследований ученых Ф. Хабера и К. Боша в начале 20-го века. Доктор Киссел дает такую историческую оценку, ссылаясь на несколько литературных источников, в частности книгу В. Смила «Обогащая землю», а также «Алхимия воздуха» Т. Хагера, которые связывают применение азотных удобрений с социальными переменами и благополучием общества.
Может ли тест на минерализацию улучшить диагностику азотного питания пшеницы и кукурузы?
Н.Р. Калво, Г.Е. Ичеверрия, Э.С. Розас, А. Берардо и Н. Диовисалви
Результаты полевых опытов показали, что традиционный метод определения доступности азота в почве … предварительный тест на нитраты перед посевом… может быть объединен с оценкой способности к минерализации почвенного азота, что позволит значительно улучшить диагностику содержания доступного азота в почве при возделывании как пшеницы, так и кукурузы.
Удовлетворение потребности современных сортов сахарного тростника в питательных веществах
Д.Б. Фонде, П.С. Дешмук, М.В. Павар, П.В. Годаке, Б.В. Ундаре, Х.С. Курана и А. Шчарбакоу
При использовании традиционной технологии земледелия средная урожайность на большинстве полей сахарного тростника в штате Махараштра значительно ниже потенциально достижимой. В данном исследовании проводилась проверка эффективности существующей рекомендованной схемы применения удобрений для современных сортов сахарного тростника, чтобы оценить отзывчивость на внесение питательных веществ с удобрениями, которые в большинстве случаев рассматриваются как фактор, ограничивающий урожайность, или в настоящее время вообще не вносятся.
Повышение урожайности соевых бобов: проблемы Бразилии
Э. Франциско, Г. Камара, В. Касарин и Л. Прочнов
В последние десятилетия средняя урожайность соевых бобов возросла во многих районах мира, но можно предполагать, что этот рост достиг своего максимума. Бразилия является типичным примером такой ситуации. В статье анализируются главные причины этого явления во второй стране мира по величине производства соевых бобов, а также предложены меры, которые необходимо предпринять производителям, чтобы преодолеть существующий барьер. Приводится несколько примеров принятых в США практик земледелия, которые способствуют повышению урожайности соевых бобов.
Наука в основе разработки биодинамики: обзор литературы
Л. Чалкер-Скотт
Основные периодические издания охарактеризовали биодинамическое земледелие (биодинамику) как новейший вариант органического земледелия. Благодаря рекламе и легкой узнаваемости биодинамических продуктов, таких как вина, производители сельскохозяйственных культур и садоводы проявляют все больший интерес к биодинамике как альтернативной системе земледелия. Доктором Чалкер-Скотт недавно был опубликован расширенный, рецензированный обзор научных работ по биодинамике. Здесь опубликована краткая версия этого обзора.
Потребление и распределение питательных веществ в личи
Л.Кс. Яо, Г.Л. Ли, Б.М. Янг, Л.Кс. Хуанг, З.Х. Хе, С.М. Жоу и С. Ту
Знание принципа распределения питательных веществ в разных сортах фруктовых деревьев может способствовать более правильному выбору источника питательных веществ, а также дозы, времени и месте их внесения, что в свою очередь положительно скажется на здоровье дерева и питательной ценности его плодов. Данное исследование выявило отличия в потребности питательными веществами двух широко используемых сортов, а также определило несколько особых практических приемов, которые позволят учесть эти различия.
Калий в сельском хозяйстве: состояниеи перспективы
К. Зорб, М. Сенбайрам и Эдгар Пейтер
Группа исследователей из Германии недавно опубликовала обзорную статью, представляющую новый взгляд на поведение калия в почвах и растениях. Несколько новых положений, разработанных авторами, приведены в статье.
4R-Стратегия для увеличения урожайности подсолнечника на северо-западе Китая
Ш. Ли, Д. Туо и Ю. Дуан
Дисбаланс питательных веществ вследствие как избыточного, так и недостаточного внесения некоторых элементов питания, привел к уменьшению объемов производства подсолнечника на северо-западе Китая. Анализ исследований показывает, что метод 4R-Стратегия может быть успешно использован в системе земледелия при выращивании подсолнечника.