19 May 2015

BETTER CROPS with plant food, №4, 2014


Better Crops with Plant Food, #4 2014

Убеждаем фермеров проводить расчеты, прежде чем реагировать на изменение цен на сельскохозяйственную продукцию

М. Стюарт и П. Фиксен

Изменение цен на сельскохозяйственную продукцию часто вызывает вопросы относительно экономической эффективности применения удобрений. Цены на многие сельскохозяйственные культуры, в частности на зерно кукурузы, значительно упали по сравнению с максимальными значениями последних нескольких лет. Такое падение цен вызвало ряд вопросов у фермеров, например: «Не стоит ли уменьшить дозы внесения удобрений в ответ на снижение цен на продукцию растениеводства?» Точный ответ в каждой конкретной ситуации зависит от целого ряда факторов, однако представленный в статье анализ некоторых основных принципов может облегчить решение подобных вопросов.

Оценка потребления элементов питания растениями пшеницы

Л. Чуан, П. Хи, М.Ф. Памполино, Дж. Джин, Ш. Ли, С. Грэнт, В. Джоу и А.М. Джонстон

На протяжении более десяти лет проводился сбор экспериментальных данных, полученных при выращивании озимой и яровой пшеницы в Китае. Анализ обобщенной информации показал, что потребление азота указанной сельскохозяйственной культурой в большинстве случаев можно оценить как избыточное. Данные по фосфору выявили случаи как избыточного, так и недостаточного его потребления растениями. В то же время анализ имеющихся данных по калию свидетельствует о недостаточном потреблении этого элемента питания растениями. Полученные результаты в совокупности отражают современную ситуацию с внесением удобрений в Китае, которая еще существенно далека от системы применения удобрений, которая учитывала бы конкретные почвенно-климатические условия. Полевые опыты по валидации модели количественной оценки плодородия тропических почв (QUEFT) показали, что она может служить основой для выработки рекомендаций по сбалансированному применению удобрений в Китае.


Влияет ли длительное применение минеральных удобрений на микробную биомассу почв?

Д. Гисселер и К.М. Скоу

Обобщение результатов, полученных в 64-х длительных полевых опытах c удобрениями по всему миру, показало, что при внесении азотных удобрений наблюдался прирост микробной биомассы почвы в среднем на 15%, а также повышение содержания органического углерода в почве в среднем на 13% по сравнению с неудобренным контролем. Влияние применения минеральных удобрений на микробную биомассу во многом зависит от величины pH почвы. Самый большой прирост микробной биомассы почвы был зафиксирован в опытах, где удобрения применялись более 20-ти лет.

Совершенствование технологий питания лесных культур

А. Альварадо, Дж. Фернандез-Мойя, Ж.М. Сегура, Э.Е. Вэйдес, М. Камачо, М.Дж. Авеллан и К.Е. Авила

Правильное использование почв и регулирование баланса элементов питания – важнейшие принципы поддержания продуктивности искусственных лесных насаждений и естественных лесов. В статье рассмотрены соответствующие технологии и достижения в лесном хозяйстве Центральной Америки, а также уделено особое внимание таким важным аспектам, как качественная оценка земель, круговорот элементов питания и диагностика дефицита элементов питания. Отмечены и недостатки имеющихся общих рекомендаций по известкованию почв и внесению удобрений.

Сравнение эффективности использования азота из удобрений старыми и современными гибридами кукурузы

И.А. Чиампитти и Т.Дж. Вин

Проведен анализ всех известных исследований (100 научных работ из различных стран мира), в которых имеются данные по урожайности кукурузы, дозам азотных удобрений, густоте стояния растений и потреблению азота надземной биомассой растений. Цель работы заключалась в изучении взаимосвязи между урожайностью зерна и потреблением азота «старыми» (выведенными в 1940-1990 гг.) и «новыми» (1991-2011 гг.) гибридами кукурузы, а также в сравнении эффективности использования азота из удобрений данными группами сортов. Результаты проведенного анализа подтвердили, что высокая эффективность использования азота из удобрений «новыми» гибридами кукурузы была достигнута главным образом благодаря повышению выхода зерна на единицу азота, накопленного растениями к фазе полной спелости. При этом наблюдающееся уменьшение содержания азота в зерне кукурузы с течением времени предполагает, что повышение эффективности использования азота из удобрений растениями не должно идти за счет снижения питательной ценности получаемого зерна.

Эффективное использование фосфорных удобрений в сельском хозяйстве

Дж. Джонстон, П. Фиксен и П. Полтон

Для разных типов почв двух континентов была проведена оценка эффективности использования фосфора из удобрений растениями. При этом результаты проведенных в Англии полевых опытов были объединены с агрегированными данными, полученными для отдельных штатов США. Проведенное обобщение позволяет сделать вывод о том, что поведение фосфора в почве и его доступность растениям можно охарактеризовать исходя из «простых» закономерностей. Это согласуется с концепцией, предполагающей существование четырех групп неорганических соединений фосфора в почве.

Оценка потенциальной урожайности масличной пальмы с помощью имитационной модели PALMSIM

М.П. Хоффман, А.К. Вера, М.Т. фон Виджк, К.Е. Гиллер, Т. Обертюр, К. Доноуг, Э.М. Витбрэд и М.Дж. Фишер

Удовлетворение растущего спроса на пальмовое масло возможно в случае уменьшения разницы между потенциальной и реальной урожайностью масличной пальмы. Имитационные модели продукционного процесса растений помогают определить потенциальную урожайность и, следовательно, обозначить перспективы дальнейшей интенсификации растениеводства. При разработке модели PALMSIM был использован относительно простой подход, основанный на физиологии растений. Данная модель позволяет с месячным интервалом имитировать рост и развитие растений масличной пальмы в условиях влажного климата в зависимости от количества солнечной радиации. Указанная модель была использована при картировании потенциальной урожайности масличной пальмы в Индонезии и Малайзии. Полученные картограммы позволяют выявить деградированные территории с истощенными почвами, имеющие высокий потенциал урожайности масличной пальмы.

Повышение урожайности кукурузы за счет сбалансированного применения удобрений при использовании экспертной программы расчета доз (Nutrient Expert)

В.Б. Шахи, С.К. Датта, К. Маджумдар, Т. Сатьянараяна и А. Джонстон

Экспертная программа расчета доз удобрений (Nutrient Expert®, NE) позволяет легко и быстро получить рекомендации по внесению удобрений для каждого конкретного поля. Результаты 17-ти опытов, проведенных на полях фермеров в пяти районах штата Бихар (Индия), свидетельствуют о том, что рекомендации по применению удобрений, разработанные с использованием программы NE, позволяют значительно повысить урожайность кукурузы и рентабельность ее выращивания по сравнению с общими рекомендациями для штата и практикой фермеров. Согласно расчетам, выполненным с помощью программы NE, требовалось повышение доз азотных и калийных удобрений и снижение доз фосфорных удобрений.

Структура применения удобрений при выращивании зерновых культур в полупустынном регионе Шавия (Марокко)

Ж. Абэйл, О.И. Халима, Х. Булал и М.Э. Гарос

Применение удобрений в Марокко должно быть увеличено, чтобы обеспечить возмещение выноса элементов питания из почвы с урожаями, предотвратить деградацию почв и, соответственно, повысить продуктивность зерновых культур, которая все еще находится на низком уровне. Для внедрения рациональных систем земледелия следует значительно усилить роль сельскохозяйственных консультационных центров, занимающихся разработкой рекомендаций по внесению удобрений.


More about: Журнал Better Crops