08 Aug 2018

Победители конкурса фотографий «Признаки недостатка элементов питанияу сельскохозяйственных культур» в 2017 г.

Crop Nutrient Deficiency Photo Contest — 2017


Поздравляем победителей очередного конкурса фотографий!
Одновременно с подведением итогов конкурса за прошлый год мы объявляем о начале приема заявок на участие в 2018 г. Ознакомиться с условиями и принять участие можно, перейдя по ссылке: www.ipni.net/photocontest.
Спасибо за поддержку нашего конкурса!

Категория «4R-Стратегия» управления питанием растений»
1-е место: Локальное внесение карбамида под кукурузу
Р. Атчогло, Сельскохозяйственная экспериментальная станция в г. Ломе, Южный Того
Карбамид вносился локально в углубления сбоку от растений кукурузы через месяц после посева в дозе 60 кг N/га. Для предотвращения газообразных потерь азота углубления необходимо заделывать. Подобный способ внесения позволяет снизить потери элемента питания и улучшить азотное питание растений.
2-е место: Прямой посев в канадских прериях
Л. Коуэлл, северо-восток пров. Саскачеван, Канада
Комбинирование посева с ленточным внесением твердых удобрений и безводного аммиака позволяет эффективно применять удобрения при минимальном нарушении почвы. На фото представлен вид с верхней точки семенного бункера. Агрегат подготовлен фермером для проведения прямого посева ярового рапса и внесения удобрений за один проход.
Категория «Основные элементы питания»
1-е место: Недостаток фосфора у хлопчатника
Д-р С. Суббиах, талук Ковилпатти, штат Тамилнад, Индия
Фаза цветения у хлопчатника, выращиваемого на темной слитой карбонатной почве в богарных условиях. Пигментация межжилковых тканей на верхней поверхности листьев, расположенных ближе к цветкам, менялась на красновато-фиолетовую. Анализ почвы выявил очень низкое содержание подвижного фосфора по методу Олсена (<1.4 мг P/кг почвы). Листовая диагностика также показала низкое содержание фосфора (P) – 0.11%.
2-е место: Недостаток калия у кешью
Р. Кулкарни, д. Усгаон, талук Понда, штат Гоа, Индия
Внешние признаки сначала проявлялись на старых листьях в виде пожелтения краев, которое прогрессировало в направлении главной жилки. Почвы региона – кислые (pHН2О=6.2) сильновыветрелые с недостаточной обеспеченностью обменным калием.
Категория «Второстепенные элементы питания»
1-е место: Недостаток магния у авокадо
Д-р Дж.К. Ибица, муниц. Олива, пров. Валенсия, Испания
Межжилковый хлороз прогрессировал, начиная с краев листьев. Почва фермерского хозяйства – песчаная с низким содержанием органического вещества и pHН2О, равным 7.4. Содержание магния в листьях было низким (0.32% Mg). Применение Mg-содержащего удобрения в начале распускания почек корректировало проблему на остаток сезона.
2-е место: Недостаток магния у томата
К.П. Гилаберт, муниц. Торре-Пачеко, пров. Мурсия, Испания
Внешнее проявление межжилкового хлороза на старых листьях. Основные жилки оставались зелеными. Почва – суглинистая (рНН2О=7.4) с низким содержанием органического вещества (0.86%) и высоким содержанием карбонатов (52%). Содержание обменного магния в почве – 0.23 ммоль(экв)/100 г почвы. Магниевые удобрения ранее не вносились. После подкормки сульфатом магния состояние растений улучшалось, и данные симптомы исчезали.
Категория «Микроэлементы»
1-е место: Недостаток бора у манго
С. Наяк, фермерское поле около д. Кришна-Гандж, округ Сирохи, штат Раджастан, Индия
Сильное растрескивание плодов, вызванное недостатком бора. Данные признаки становятся наиболее выраженными в летние месяцы, когда температура воздуха достигает 44-46°C, и уменьшается доступность воды. Содержание подвижного бора в почве составило 0.1 мг B/кг почвы, а содержание бора в растениях – 4.5 мг/кг.
2-е место: Недостаток железа у авокадо
Д-р Дж.К. Ибица, муниц. Алтеа, пров. Аликанте, Испания
Сильный хлороз, вызванный недостатком железа, с потерей листьями зеленой окраски. Карбонатная почва характеризуется низким содержанием органического вещества, высоким содержанием «активного» кальция, извлекаемого вытяжкой оксалата аммония (12.5% в пересчете на СаСО3), и pHН2О, равным 7.8. Железосодержащие удобрения долгое время не применялись. Содержание Fe в листьях было крайне низким – 23 мг/кг. Данная проблема, как правило, постепенно устраняется после применения хелатов железа (этилендиаминдигидроксифенилацетата железа, ЭДДФА-Fe).

More about: Конкурс фотографий